Замена Патрубков Печки Ваз 2121

27.04.2020 Выкл. Автор dakus
Замена Патрубков Печки Ваз 2121

Эксплуатация печки на классической ниве традиционно вызывала жалобы у большинства владельцев этого автомобиля. Откровенно слабый, но шумный вентилятор и плохой дизайн воздуховода не согревают интерьер должным образом. Кроме того, работа ВАЗ 2121, 2131 в сложных дорожных условиях влияет на работу отопителя. Обструкция топки радиатора, воздуховодов, разрушение сопла. Поэтому понимание принципов работы отопителя и возможности его ремонта своими руками становится важной задачей для водителя «Нивы».

Нива радиатор духовка

ВАЗ 2121, радиатор отопителя 2131 не относится к критическим компонентам автомобиля. Но в холодную погоду эксплуатировать машину с неисправной печью вряд ли будет весело. В дополнение к явному холоду в салоне может возникнуть запотевание окон, что приводит к ухудшению зрения, что является проблемой безопасности для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Конструктивно радиатор представляет собой теплообменник или, проще говоря, батарею, задачей которой является нагревание воздуха, проходящего через ее решетку. Внешне он также выглядит как аналогичный агрегат на других автомобилях.

Для «Нивы» и «Классики» ВАЗ использует одинаковый тип радиатора отопления

Расположение радиатора

Радиатор Niva расположен под приборной панелью за центральной консолью между сиденьем водителя и правым пассажиром. Это стандартное место для печки в большинстве автомобилей. По сравнению со многими другими моделями автомобилей, доступ к радиатору в Niva довольно прост. Это займет у среднего специалиста около 10-15 минут.

Радиатор печи Niva размещен в пластиковом корпусе под центральной консолью.

Устройство и функции радиатора

Печной радиатор. это установка, в которой тепло передается от нагретой жидкости к окружающему воздуху. Он состоит из двух горизонтальных рядов труб, пересекаемых вертикальными металлическими пластинами (ребрами). По бокам конструкция ограничена панелями, которые обеспечивают функции резервуара. Входная и выходная трубы контура охлаждения соединены с одним из резервуаров.

Внутри резервуара есть две неподключенные полости. Антифриз поступает через впускную трубу в полость, связанную с верхним рядом трубок. С другой стороны радиатора расположен возвратный резервуар, через который антифриз поступает во второй ряд трубок и движется в направлении, противоположном второй полости резервуара и выпускной трубе. Покинув радиатор, антифриз поступает в основную систему охлаждения автомобиля. Антифриз, циркулирующий в трубах, обеспечивает нагрев всей решетки, благодаря чему теплообмен от радиатора достигает максимального эффекта.

Радиатор монтируется на консоли приборной панели в пластиковом корпусе и фиксируется с помощью пенопластовой ленты по периметру. Нагрев воздуха зависит от степени открытия клапана, который контролирует поток жидкости через радиатор. Смеситель установлен на входе в радиатор и управляется верхним рычагом на центральной консоли.

Холодный воздух поступает в окружающую среду, проходя через горячий радиатор, нагревается и попадает в салон автомобиля.

Основная и единственная функция радиатора отопителя. нагревать воздушный поток, поступающий в кабину через воздуховоды.

Радиаторы изготовлены из алюминия или меди. Алюминиевый продукт выдерживает низкие температуры. Медный радиатор работает более эффективно, но стоит дороже. Ремонтопригодность медного радиатора также должна включать его ремонтопригодность: возможность герметизации трещин в трубах.

Типичные неисправности радиатора

Есть две основные проблемы с радиатором:

  1. Засорены решетки радиатора и трубки.
  2. Нарушение герметичности радиатора.

Видео: Замена Патрубков Печки Ваз 2121


Поскольку Niva часто используется в сложных дорожных условиях, вероятность загрязнения жаровни от запыленного забортного воздуха очень высока. Загрязнение ячеек уменьшает площадь теплопередачи радиатора и, как следствие, приводит к уменьшению тепла, выделяемого из воздуховодов в кабину. В таких случаях радиатор духовки снимается и моется под высоким давлением.

Забитые трубки радиатора также распространены. Если розетка едва теплая или холодная, трубки радиатора забиты. Это происходит по разным причинам, включая попадание посторонних предметов в линию охлаждения во время ремонтных работ. В таких случаях сами трубы также промываются. Для этого не нужно снимать радиатор отопителя. Достаточно отделить трубки радиатора от системы охлаждения и подать воду под давлением в одну из труб радиатора.

Нарушение герметичности труб радиатора можно определить по утечке охлаждающей жидкости, которая обычно образуется на правой стороне центральной консоли в ногах пассажира. Как правило, утечка сопровождается запахом антифриза (антифриза) в салоне. Не сосредотачивайтесь на запахе антифриза. Пары охлаждающей жидкости очень летучие и могут вводить в заблуждение относительно источника утечки. Запах антифриза также указывает на утечку в моторном отсеке.

Утечка радиатора отопителя происходит из-за естественного износа металла, из которого он сделан. Постоянные циклы нагрева и охлаждения, попадание различных химикатов и расходных жидкостей со временем приводят к разрушению металла и образованию трещин. Трещины в медном радиаторе запаяны. Алюминиевый радиатор придется заменить на новый.

Типичные неисправности печи радиатора ВАЗ-2121 можно устранить в гараже

Снятие радиаторной печи ВАЗ-2121

Процедура снятия радиатора печи на ВАЗе «Нива» не требует специальных навыков. Важно заранее подготовить необходимые материалы и инструменты. Большинство инструкций по ремонту автомобильных пластин содержат рекомендации по сливу охлаждающей жидкости перед началом работы. На практике многие автомобилисты ограничены сливом только той части антифриза внутри радиатора и ближайших трубок системы охлаждения.

Подготовка инструмента

Для замены радиатора потребуются следующие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • шлицевая отвертка;
  • Отвертка Филлипс
  • набор маркеров для идентификации провода;
  • гаечный ключ на «7»;
  • гаечный ключ на «10»;
  • гаечный ключ на «7»;
  • гаечный ключ на «10».

Порядок разборки радиатора

Все операции должны быть выполнены в следующем порядке:

  1. Открутите левый винт на полке для хранения. Винт откручивается крестовой отверткой
  2. Ослабьте два винта, чтобы закрепить правую полку. Правая сторона полки прикреплена к обивке
  3. Отвинтите крепление центральной полки от передней крышки. Центральная часть полки отвинчивается от передней крышки
  4. Осторожно опустите правую сторону полки. Правый край полки свободно скользит вниз
  5. Вытяните левую сторону полки из панели центральной консоли. На левой стороне полки есть специальный шип
  6. Ослабьте крепежный винт, который крепит облицовку напольного туннеля к монтажной панели радиостанции. Нижняя часть панели также фиксируется винтом
  7. Ослабьте винты на левой и правой скобах центральной панели. Процесс показан справа, слева он похож
  8. Снимите панель радио. Поворачивает панель в сторону
  9. Отсоедините провода от радиопанели. Кабельные полосы отключены, чтобы полностью удалить панель радио
  10. Снимите панель полностью. После отсоединения проводов панель свободно снимается
  11. В моторном отсеке освободите хомуты от трубок радиатора. Затухание хомута показано на примере нижней трубы, аналогичная операция выполняется с верхней.
  12. Удалите винты, которые крепят уплотнение от переднего клапана. Винты откручиваются гаечным ключом с головкой на «7»
  13. Удалить печать. Снятие уплотнения позволяет снять трубки радиатора из моторного отсека
  14. Отвернуть гайку штока клапана в кабине. Крепежная гайка откручивается гаечным ключом до «7»
  15. Снять кран отопителя. Шток снят с рычага крана
  16. Вытяните смеситель нагревателя из-под кронштейна справа от корпуса вентилятора. Тяга отсоединена от корпуса вентилятора
  17. Отсоединить пружинные зажимы корпуса. Зажимы снимаются шлицевой отверткой
  18. Снимите крышку и вентилятор. Крышка вентилятора сдвигается в одну сторону
  19. Снять радиатор. После снятия вентилятора радиатор осторожно вынимается из его отсека
  20. Откручиваем смеситель от радиатора. Кран и насадки повернуть ключ на «10»
  21. Снять кран отопителя. Снятый кран проверяется на герметичность.
  22. Снимите нижнюю гайку, чтобы закрепить кран на радиаторе. Нижняя гайка часто выпадает и теряется

Отсоедините выпускную трубу.

Две крепежные гайки откручиваются ключом на «10»

После демонтажа следует провести тщательный осмотр радиатора на наличие засоров на решетке и утечек из труб. По результатам проверки принимается решение о возможности ремонта или установки нового радиатора.

Процесс замены печки радиатора на классическую Niva был изучен многими владельцами автомобилей по всему миру. На самом деле процедура похожа на всю семью классиков АвтоВАЗа. Однако при работе необходимо соблюдать осторожность и безопасность. После завершения ремонта, перед выездом на дороги общего пользования, убедитесь, что все компоненты и механизмы автомобиля работают нормально. Только после этого машина должна начать работать ежедневно.