замена ламп в приборной панели ваз 2109
10.05.2018Лада 21099 IzumruD › Бортжурнал › Замена подсветки в приборной панели ВАЗ 2109
Сейчас я желал бы поделиться личным опытом маленький доработки приборной панели.
Многим обладателям девяток семейства ВАЗ, я думаю, знакома проблема недостаточной яркости штатной подсветки Лично мне панель в моем авто в довесок портила нервы постоянным проподанием контакта в гибкой плате подсветки.
Способ доработки достаточно прост и требует минимум вложений.
Итак, что потребовалось для доработки:
1. 1/4 метра светодиодной ленты (в моем случае это — SMD3528);
2. два куска провода длиной 10 — 15 см (желательно разноцветных);
3. паяльник (и умение с ним работать);
4. небольшое количество любого клея (ПВА и селикатный не желательны);
5. умение и терпение:)
Первым делом демонтируем панель. Сверху у нее имеется плафон подсвеки, в который вставлены лампочки штатной подсветки, соединенные гибкой платой. Гибкая плата в свою очередь прикручивается двумя винтами к плате на тыльной стороне. Вытаскиваем лампочки и оставляем до лучших времен, гибкую плату вытаскиваем, предварительно выкрутив контактные винты, и выбрасываем в помойку.
Сам плафон точечно приплавлен к корпусу панели. Аккуратно отковыриваем его от корпуса, стараясь не сломать, он нам еще пригодиться. Под плафоном имеется рассеивающее стекло, его оставляем на месте, иначе будет подсвечиваться только часть панели.
Берем светодиодную ленту, припаиваем к и — провода. Приклеиваем ленту по центру плафона с Приклеиваем именно по центру! Иначе подсветка будет неравномерна сверху и снизу панели. Лента имеет самоклеющую основу, но лично я для надежности капнул еще пару капель суперклея. Провода выводим через одно из отверстий от бывших штатных лампочек. Неплохо было бы еще чем-то заклеить оставшиеся отверстия, с целью предотвращения попадания внутрь плафона пыли. Я просто заклеил их обычной изолентой.
Как заменить подсветку приборной панели ВАЗ 2109
В этом видео представлено снятие и установка торпеды ваз 21093i , замена лампочек на приборной панели.
ВАЗ 2109 Замена лампочек подсветки в щитке приборов
Если одна или несколько лампочек в щитке приборов перестали функционировать, необходимо проверить целостн.
Возвращаем плафон на место, приклеиваем его клеем. Я использовал "жидкие гвозди" — по капле на места бывших креплений. Можно использовать клеевой пистолет.
Далее припаиваем провода к плате (не путаем плюс и минус — ЭТО ВАЖНО, в отличие от штатных ламп). Минус на той же дорожке, куда припаян провод с минусовой клеммы тахометра. Можно, конечно, прикрутить провода к дорожкам штатными винтами, но тут нужно учитывать два момента: во-первых — соединение не так надежно, как при пайке, а во-вторых — у меня они лопнули при затягивании (хиленькие попались, или сила есть — ума не надо:).
В принципе, все. Подключаем панель (не забываем про привод спидометра), устанавливаем на место, проверяем. Можно еще за одним поменять некоторые (или все — по желанию) на светодиодные, что я и сделал, но есть одно но: ночью они очень ярко светят. Мне с непривычки не понравилось, а сейчас ничего — привык:).
Светодиодную ленту я выбрал холодного белого свечения, хотя в продаже сейчас можно найти цвет на любой вкус, даже более приятный для глаз — теплый белый.
светодиодная лента — 100 — 150 р/м. (меньше метра не продают, но вещь полезная — в хозявстве пригодится:));
провода, чуть-чуть клея и припоя — копейки;
упорство и труд во благо своего авто — бесценны.
Кстати, после данной доработки впервые воспользовался регулятором уровня подсветки (до этого всегда стоял на максимуме), уж сильно ярко светит в темное время суток.
Всем доброго времени суток, удачи в Ваших начинаниях, надеюсь мой опыт окажется для Вас полезным.
По прошествии некоторого времени обнаружил небольшой недостаток данной доработки (а точнее — мое упущение):
Светодиодная лента питается напряжением 12 В и превышение данного напряжения сокращает срок службы диодов в разы, а в авто, как многим известно, напруга в бортовой сети доходит до 14,4 В. В результате через годик-другой получаем пару-тройку нерабочих светодиодов.
Выход прост — на вход ленты припаиваем микросхему-стабилизатор напряжения 12 В (типа L7812CV или аналогичную) и вуаля: на ленту подается 12 В даже если в бортовой сети 30 В, светодиоды чувствуют себя комфортно, не чихают и живут долго и счастливо). Фильтр и радиатор для микросхемы сооружать нет необходимости, дабы ток, потребляемый лентой, копеечный (проверено многократно). Цена вопроса — 15 — 20 р.