Собственникам машин придётся отвечать за их незаконное использование

Собственникам машин придётся отвечать за их незаконное использование

22.02.2019 Выкл.
Автор dakus

Конституционный трибунал РФ выступил с предложением ввести административное наказание для собственника тс «за предоставление его другому лицу для заранее противоправной деятельности». Инициатива появилась в процессе рассмотрения дела бизнесмена, который лишился собственного фургона из-за того, что в нём перевозился незаконный алкоголь.

Собственникам машин придётся отвечать за их незаконное использование

Речь идёт о менеджере конторы «Партнёр» из Санкт-Петербурга, его имя Орхан Валех оглы Довлатли. Невзирая на то, что в его автомобиле (ГАЗ Валдай) был найден незаконный алкоголь, его самого привлечь к ответственности не смогли. Но его тс, согласно сегодняшнему законодательству, требуется изъять и конфисковать по решению суда.

Потому что вина бизнесмена не была подтверждена, он считает, что по отношению к нему нельзя использовать такое наказание, как конфискация имущества. Потому он решил оспорить конституционность нормы, которая это позволяет, но, КС оставил все сегодняшние законы в силе, хотя и отметил, что конфискация машины за её внедрение другими людьми для совершения правонарушения на самом деле стала санкцией для собственника. Вместо этого, как докладывает «Коммерсант», Конституционный трибунал предложил ввести наказание для хозяев машин, в каких перевозился «палёный» алкоголь.

Собственникам машин придётся отвечать за их незаконное использование

На фото: ГАЗ Валдай

По словам члена президентского совета по правам человека, адвоката Юрия Костанова, по факту КС предлагает ввести в общую часть Кодекса об административных правонарушениях так именуемый «институт соучастия» по аналогии с уголовными делами. Он считает, что принимать такое решение на основании 1-го дела неосмотрительно, необходимо поначалу провести анализ схожих дел и просчитать возможные последствия.

Также юрист считает, что нельзя именовать автомобиль «предметом административного правонарушения». По его словам, это то же самое, что именовать таким предметом «очки на носу у того, кто расписывался в документе о поставке нелегального алкоголя».