Снятие ГБЦ Ваз 2112 16 Клапанов
28.05.2020ВАЗ 2112 ГБЦ
Головка цилиндров является общей для четырех цилиндров, она отлита из алюминиевого сплава, прикреплена к блоку десятью болтами и центрирована двумя втулками. Для равномерного и плотного прилегания головки к блоку болтов ее следует затягивать на холодном двигателе в определенной последовательности.
На головке находятся два распределительных вала, 16 клапанов с направляющими втулками и седлами и 16 гидравлических компенсаторов.
Диск впускного клапана имеет немного больший диаметр, чем выпускной клапан. Это сделано для лучшего заполнения цилиндров рабочей смесью.
Распределительные валы. пять пунктов, чугун, чугун, каждый с восемью кулачками. Впускной и выпускной распредвалы не являются взаимозаменяемыми.
Подшипники распределительного вала выполнены в головке, а их крышки встроены в корпус подшипника, установленный на головке. Корпус подшипника необходимо заменить на головку цилиндров. Над корпусом подшипника закрыта крышка головки с горловиной для заливной горловины.
Замена прокладки
Прокладка головки одноразовая, поэтому прокладку необходимо заменять каждый раз при снятии головки блока.
В случае утечки моторного масла или охлаждающей жидкости из шарнира головки цилиндров, снимите головку цилиндров и замените прокладку. Утечка также может произойти из-за деформации головки устройства из-за перегрева.
Порядок работ:
1. Отсоедините провод от клеммы аккумулятора «-».
2. Установите поршень 1 цилиндра в положение такта сжатия ВМТ.
3. Слейте охлаждающую жидкость.
4. На моделях с впрыском топлива уменьшите давление в системе питания, если работа выполняется сразу после выключения.
5. Отсоедините впускную трубу глушителя от выпускного коллектора.
6. Снимите термостат.
7. Открутите гайку 1, которая крепит кронштейн к впускной трубе водяного насоса, и открутите гайку 2, которая крепит кронштейн к выпускному коллектору.
8. Сдвиньте кронштейн в сторону.
9. Отсоедините проводной блок от датчика уровня масла в картере.
10. Также на моде движок. 2111 Ослабьте или открутите гайку монтажного кронштейна 1, выверните болт, крепящий монтажный кронштейн 2, и.
11. отсоедините блок (белый) с проводами от датчика положения коленчатого вала, нажав на пластиковую защелку.
12. Снимите ремень привода распределительного вала со своего зубчатого шкива, натяжного ролика, зубчатого шкива водяного насоса, отведите его в сторону и снимите натяжной ролик (см. Замена приводного ремня распределительного вала и натяжного ролика).
13. Зафиксируйте шкив распределительного вала от вращения, вставив отвертку (показана стрелкой) в отверстие и опираясь на шпильку, отвинтите фиксирующий болт шкива и снимите его с помощью шайбы.
14. Снимите шкив с распределительного вала двумя отвертками. Не повредите сальник распределительного вала.
15. Снимите крышку головки
Замена реле стартера со ссылкой.
Ремонт
Конструкция клапанов аналогична причудливым клапанам двигателя. 2110, но имеют пластины и стержни меньшего диаметра. Впускной клапан имеет диаметр пластины 29 мм, а выпускной клапан имеет диаметр 25,5 мм. Диаметр штока впускного клапана (6,9750,007 мм!), Выпускной. 6,965 ± 0,007 мм.
Каждый клапан имеет одну пружину. Длина пружины в свободном состоянии составляет 38,19 мм, под нагрузкой (240 ± 9,5! Н [(24,5 ± 0,98) кгс]] она должна составлять 32 мм. И под нагрузкой (55027,5) Н [(56,1 ± 2,8 кгс]). 24 мм,
Клапаны приводятся в движение распределительными валами через цилиндрические гидравлические толкатели, расположенные в направляющих отверстиях: головку цилиндров вдоль оси отверстий клапана. Гидравлические толкатели автоматически очищают зазор в клапанном механизме, поэтому вам не нужно проверять и регулировать зазор в клапанном механизме во время технического обслуживания автомобиля.
Гидравлическое выталкивающее масло подается из системы смазки через вертикальную канавку в блоке цилиндров в канавку в головке цилиндров возле 5-го болта, а затем через верхние канавки, выполненные не в нижней плоскости корпуса подшипника. Масло подается по тем же каналам, а распределительные валы используются для смазки шейки распределительного вала. В вертикальном канале головки цилиндров установлен обратный шаровой клапан, который предотвращает слив масла из верхних каналов после остановки двигателя.
Есть два распределительных вала для приведения в действие клапанов: впускной и выпускной. Валы изготовлены из чугуна и оснащены пятью опорными шейками, вращающимися в гнездах, выполненных в головке цилиндров, и в одном общем корпусе подшипника распределительного вала. вал возле первой опоры выполнен с помощью характерного ремня А.
Осевые перемещения вала удерживаются фиксирующим кольцом, расположенным с обеих сторон передней опоры. Передние концы распределительных валов уплотнены резиновыми прокладками. Задние отверстия вдоль оси валов в головке цилиндров и корпусе подшипника закрыты резиновыми крышками.
Проверка технического состояния и ремонт головки блока цилиндров аналогичны описанным для режима двигателя. 2110.
Для ремонта вам понадобятся: устройство сжатия пружины клапана, отжимное устройство и отжимная оправка в сальниках, торцевой гаечный ключ «10». шестигранник «10», отвертка, пинцет
1. Снять головку цилиндров с двигателя
2. Выверните датчик температуры охлаждающей жидкости с задней части головки блока.
3. Выключите датчик контрольной лампы давления масла в подшипниках распределительного вала.
4. Снимите два крепежных болта и снимите кронштейн топливной трубки.
крутящий момент
Мы выполняем работы при замене прокладки головки, ремонте клапанного механизма и самой головки, а также с полностью разобранным двигателем.
1) Отсоедините отрицательный провод от аккумулятора, слейте охлаждающую жидкость.
2) Отсоедините дроссельную заслонку, впускной коллектор, провода заземления от левого конца головки, разъемы датчиков температуры и давления масла, выпускные шланги системы охлаждения.
3) Снимите ресивер с составом дроссельной заслонки, впускного коллектора, топливной рампы с форсунками и трубками, крышки головки блока цилиндров, заднего кронштейна силового блока, шкивов распределительного вала и крышки заднего ремня ГРМ.
4) Можно снять головку, не снимая впускной и выпускной коллекторы.
В этой версии разборка снята для наглядности. Для всех вышеперечисленных операций по демонтажу см. В соответствующих разделах.
5) Открутите шестигранные 10 болтов на десять, крепящих головку цилиндров. Снимаем болты с шайбами.
8) Дальнейшая разборка головы производится на верстаке.
9) Снимите корпус подшипника распределительного вала, снимите распределительные валы и снимите гидравлические толкатели (см. Замена гидравлических толкателей двигателя ВАЗ-2112).
Видео: Снятие ГБЦ Ваз 2112 16 Клапанов
10) С помощью ключа 13 мы откручиваем две гайки, которые крепят трубу охлаждения.
11) Снимите трубу со шпилек.
12) Нажмите клавишу 21, чтобы выключить датчик температуры охлаждающей жидкости.
13) Высушите клапаны, снимите пружины с пластинами (см. Замена крышек клапанов клапана ВАЗ-2112).
14) Чтобы остановить клапаны при сжатии пружин, поместите деревянный блок (под головкой) под их тарелки.
15) Снимите клапаны с направляющих втулок головки цилиндров.
16) Снимите уплотнения штока клапана с направляющих втулок и пружинных шайб.
17) Собираем и устанавливаем ГБЦ в обратном порядке.
18) Перед установкой очистите поверхность блока цилиндров и головки от остатков старой прокладки, грязи и масла.
19) Смажьте шток клапана, отверстия направляющей втулки, отверстия для гидравлических толкателей и новые уплотнения штока клапана моторным маслом.
20) Удалите масло и охлаждающую жидкость из резьбовых отверстий блока цилиндров.
21) Установите новую прокладку и головку цилиндров на блок вдоль двух центрирующих втулок.
22) Установите крепежные болты и затяните их в три этапа в соответствии со схемой (см. Рис. Процедура затяжки болтов головки блока цилиндров): первый шаг P затягивает 20 Нм (2 кгс М), второй шаг P третий поворот P 90 градусов.
23) Винты с головкой разрешается использовать только в том случае, если их длина превышает 95 мм. Если он больше, замените болт новым.
Разведение
Мы выполняем работы при замене прокладки головки, ремонте клапанного механизма и самой головки, а также с полностью разобранным двигателем. Отсоедините отрицательный провод от аккумулятора, слейте охлаждающую жидкость. Отсоедините трос привода дроссельной заслонки, приемную трубу, мерные провода от левого конца головки, разъемы датчиков температуры охлаждающей жидкости и давления масла, выпускные шланги системы охлаждения. Снимаем ресивер с дроссельной заслонки, впускного коллектора, топливной рампы с форсунками и трубками, крышки головки блока цилиндров, заднего кронштейна силового блока, шкивов распределительного вала и крышки заднего ремня ГРМ. Вы можете снять головку, не снимая впускной и выпускной коллекторы. В этой версии разборка снята для наглядности. Для всех вышеперечисленных операций по демонтажу см. В соответствующих разделах. В шестиграннике «10» откручиваем десять болтов крепления головки блока цилиндров. Снимаем болты с шайбами.
Снять головку цилиндров. и ее прокладку. Дальнейшая разборка головы производится на верстаке. Снимите корпус подшипника распределительного вала, снимите распределительные валы и снимите гидравлические подруливающие устройства (см. «Замена подруливающих устройств гидравлических клапанов (16 клапанов) двигателя ВАЗ 2110 2111 2112»).
Используйте ключ «13», чтобы открутить две гайки, которые крепят трубку охлаждения.
Снимите трубу со шпилек.
Используйте клавишу «21», чтобы открутить датчик температуры охлаждающей жидкости. Мы надуваем клапаны, снимаем пружины с тарелок (см. «Замена сальников клапанов для клапанов ВАЗ 2112»). Чтобы остановить клапаны при сжатии пружин, мы помещаем деревянный блок (под головкой) под их тарелки. Снимаем клапаны с направляющих втулок головки цилиндров. Снимите уплотнения штока клапана с направляющих втулок и шайб. Мы собираем и устанавливаем головку цилиндров в обратном порядке. Перед установкой очистите поверхность блока цилиндров и головки от остатков старой прокладки, грязи и масла. Мы смазываем шток клапана, отверстия направляющей втулки, отверстия для гидравлических толкателей и новые уплотнения штока клапана моторным маслом. Удалите масло и охлаждающую жидкость из резьбовых отверстий блока цилиндров. Установите новую прокладку и головку цилиндров на блок вдоль двух центрирующих втулок. Установите крепежные болты и затяните их в три этапа по схеме (см. Рис.): Первый шаг. затяжка 20 Нм (2 кгс-м); второй способ. поворот на 90 °; Третий способ. повернуть на 90 °.
Порядок затяжки болтов крепления головки блока цилиндров. Болты крепления головки можно использовать только в том случае, если они простираются до максимальной длины 95 мм. Если он больше, замените болт новым.
Установка
1. Перед установкой очистите соединительные поверхности блока цилиндров от грязи, масла и остатков старой прокладки.
2. Удалите масло и охлаждающую жидкость из резьбовых отверстий блока цилиндров,
3. Проверьте наличие двух центрирующих втулок в блоке цилиндров и наденьте на них прокладку головки цилиндров.
4. Установите головку на блок цилиндров и затяните крепежные болты.
5. Дальнейшая установка узлов и деталей, снятых при разборке в порядке. обратное удаление.
Перед установкой крышки головки цилиндров нанесите герметик Локтайт-574 на корпус подшипника распределительного вала. Запустите двигатель не ранее, чем через 1 час после нанесения герметика.
сборочный
Предупреждения перед сборкой:
При сборке двигателя используйте только новую прокладку головки цилиндров. Не используйте снятые (хотя и аккуратные) прокладки.br> Кроме того, не забудьте тщательно обезжирить поверхности, которые соединяются с ним, перед его установкой. Сама прокладка должна быть чистой и сухой. Не проливайте масло на эти поверхности.
Перед сборкой проверьте болты блока цилиндров; они не должны удлиняться, т.е. их длина не должна превышать 95 мм. Если так, замените их новыми. Использование таких удлинительных болтов запрещено!
Смажьте резьбу и головки болтов перед сборкой двигателя. Обычное моторное масло подходит для смазки. Смажьте болты за 30 минут до их использования для слива избыточного масла.
При установке ремня ГРМ избегайте резких изгибов (радиус менее 20 мм), чтобы не повредить трос.
Прежде всего, установите чистый блок цилиндров на подставку и заверните в него шпильки (если их нет). Снимите крышки коренных подшипников и вдавите 67.7853.9621 в блок цилиндров без форсунок охлаждения поршня.
Установите коленчатый вал и шатун и поршневую группу в блок цилиндров, прикрепите маховик к коленчатому валу, установите масляный насос и его маслоприемник, масляный поддон с прокладкой и масляный фильтр, как описано в разделе 2110 двигателя. Затем установите двигатель в следующий заказ.
Вставьте две центрирующие втулки в блок цилиндров и установите на них прокладку головки цилиндров.
Поверните коленчатый вал так, чтобы поршни находились посередине цилиндров.
Установите головку блока на центральные втулки. Затяните крепежные болты головки цилиндров в определенной последовательности (рис. Процедура затяжки крепежных болтов головки цилиндров и схема нанесения герметика на корпус подшипника распределительного вала) и в три этапа:
Вставьте насос охлаждающей жидкости с прокладкой в седло блока цилиндров и закрепите болтами. Установите и закрепите крышку заднего ремня ГРМ.
Вставьте сегментные ключи в пазы на передних концах коленчатого вала и распределительных валов и установите шкивы зубчатых колес. При блокировке шкивов распределительных валов от вращения, закрепите их болтами с шайбой.
С помощью инструмента 67.7811.9509 вращайте распределительные валы, пока метки на шкивах не совпадут с метками совмещения на заднем защитном ремне ремня ГРМ (рис. Схема привода распределительного вала).

Поверните коленчатый вал на более низкий угол поворота, пока отметка совмещения шкивов не совпадет с отметкой на крышке масляного насоса. Вы можете вращать коленчатый вал с помощью болта, временно завернутого в передний конец коленчатого вала.
Установите натяжной ролик и зафиксируйте его в положении, соответствующем минимальному натяжению ремня. Установите и закрепите опорный ролик.
Поместите ремень ГРМ на шкивы распределительного вала и, потянув за две ветви ремня, поместите левую ветвь на натяжной шкив, наденьте его на шкив насоса охлаждающей жидкости и направьте правую ветвь за опорным роликом. Наденьте ремень на шкив коленвала и слегка затяните ремень натяжным роликом, повернув ролик против часовой стрелки. Избегайте резких изгибов при установке ремня.
Поверните коленчатый вал на два оборота в направлении вращения и проверьте совмещение меток совмещения (см. Рис. Схема привода распределительного вала). Если метки не совпадают, ослабьте натяжение ремня, снимите его со шкивов распределительного вала, поверните шкивы на правильные углы, затяните ремень, слегка затяните его натяжным роликом, снова поверните коленчатый вал на два оборота и проверьте выравнивание. из марок.
Применение герметика
Снимите пластиковую крышку. Снимаем ресивер. Мы закрываем отверстия впускного коллектора крышками, чтобы посторонние предметы не попали в него. Снять модуль зажигания. Снять шланг вентиляции картера с трубки крышки головки цилиндров.
В нормальных условиях гидравлический толкатель должен двигаться со значительным усилием. Если сила мала, гидравлический толкатель необходимо заменить. Для этого снимите шкивы распределительного вала. Снимите провод с датчика контрольной лампы давления масла. Снимите и снимите болт, который крепит шток к задней скобе силового блока.
Снимите направляющие трубки свечи зажигания с корпуса. При необходимости замените гидравлический толкатель новым и вставьте его в гнездо. Перед сборкой очистите головку цилиндров и корпус подшипника распределительного вала от остатков старого герметика и масла. Смазываем шейки подшипников и кулачка распределительного вала моторным маслом и вставляем валы в подшипники головки цилиндров. Установите корпус подшипника и равномерно затяните крепежные болты.
Мы настаиваем на новые уплотнения распредвала. С другой стороны, мы зажимаем заглушки головки цилиндров. Дальнейшая сборка производится в порядке, обратном разборке. Перед установкой крышки головки блока цилиндров наносим герметик Loktayt 574 на его поверхность, соединенную с корпусом подшипника.