Регулировка Клапанов Ваз 2108 Видео
09.12.2019Моторный блок на автомобилях ВАЗ 2109-2108 таков, что необходимо время от времени регулировать клапанные зазоры, хотя и редко. Конечно, эта процедура немного отличается от «классических» моделей ВАЗов, потому что в этом случае необходимо выбирать шайбы, регулируемые по толщине. В частности, из-за этого эта операция занимает немного больше времени. Специальное устройство, так называемый рельс, также полезно для выполнения этого вида услуг. Более полный список необходимых вам инструментов приведен ниже:
- регулировочный инструмент
- храповик и голова 10
- плоскогубцы или пинцет
- крестовая отвертка
- набор плоских зондов
- регулировочные шайбы

Прежде чем начать эту процедуру, вы должны выполнить следующую предварительную работу:
Следует также иметь в виду, что описанные регулировочные работы должны проводиться при температуре двигателя менее 20-25 градусов, иными словами, на сто процентов прохладно (летом).
Видеообзор регулировок зазоров клапанов на ВАЗ 2109, 21099 и 2108 (форсунка карбюратора)
На видео ниже показан весь процесс. Я записал все это почти несколько дней назад и постарался сделать все доступным и понятным для всех. Обзор был сделан на примере 8-клапанной форсунки на 10 ке, но между 2109 разницы нет, даже если это карбюраторная модель (различия только в снятии крышки клапана).
А для тех, кто привык к текстовой информации, все описывается ниже конкретно таким образом, с пояснениями на рисунках, на основе многих официальных инструкций по ремонту и техническому обслуживанию.
Поэтому, когда крышка снята и установлены временные интервалы, в этой точке можно определить термические зазоры между толкателем и клапанами: 1, 2, 3, 5. Убедитесь, что распределительные валы обращены вверх на всех клапанах. Зазор на впускных клапанах считается номинальным при значении 0,20 (-0,05) мм, а на выходе 0,35 (-0,05) мм. При взгляде на двигатель спереди автомобиля клапаны расположены следующим образом: выпуск-впуск-выпуск-выпуск и тому подобное.
Если зазор отличается от рационального значения, необходимо выбрать подходящий размер шайбы. Другими словами, проще говоря, если шайба имела размер 3, 45 мм, а зазор для впускного клапана составлял 0,30 мм, то новая шайба должна иметь толщину 0,10 мм, другими словами = 3,55 мм. Я думаю, что смысл понятен!
Теперь подробнее рассмотрим, как снять регулировочную шайбу с толкателя. Для этого прикрепите специальную направляющую к шпилькам, чтобы закрепить крышку клапана и закрепить ее гайками. Это хорошо показано на фото ниже:
Теперь нажмите на рычаги и замените упор, который входит в комплект стойки, чтобы закрепить толкатель в нажатом состоянии:
Затем вы можете удалить регулировочную шайбу с помощью пинцета или плоскогубцев:
Смотрим на его толщину:
И выберите желаемую толщину в соответствии с методом, описанным выше в статье. После того, как все 4 клапана были отрегулированы, вы можете перейти к другим четырем. Для этого проверните коленчатый вал ВАЗ 2109-2108 на один полный оборот. Это видно по отметке на маховике через отверстие в картере коробки передач. Коленчатый вал удобно вращать следующим образом:
- повесить переднее колесо
- установите рычаг переключения передач на четвертую передачу
- и рукой (вы можете даже использовать ногу) прокрутите колесо, глядя на все это на отметке маховика
Когда коленчатый вал совершил один оборот, можно отрегулировать 4, 6, 7 и 8 клапанов. Мы делаем все по аналогии. В конце мы устанавливаем все снятые детали на место и запускаем двигатель. Обязательно дождитесь, пока он прогреется, и прислушайтесь к любым сторонним ударам. Если все в норме, машина заводится отлично, проблем с мотором нет, змей не обнаружено, поэтому работа прошла успешно!
Есть еще несколько вопросов, задавайте, давайте попробуем поработать вместе!