Регулировка Клапанов На Ниве 21213

24.06.2020 Выкл. Автор dakus

Достаточно нередко обладатели ВАЗ 2123 отрешаются поменять гидравлические расширители термических зазоров, когда они не работают, предпочитая устанавливать регулировочные болты, которые употребляются во всех линейках традиционного семейства ВАЗ. Этот подход просит ручной регулировки клапанов Шевроле Niva. У этой корректировки есть два существенных недочета:

  • Потребность в работе каждые 15 тыс. Км;
  • Наличие определенного навыка.

Если мы сравним цена 1-го гидравлического компенсатора со ценой регулирующего механизма, то преимущество в направлении последнего отличается на порядок.

Клапан Шевроле Niva нужно регулировать не только лишь при соответствующих ударах. Через каждые 10–15 тыс. Км пробега нужно диагностировать зазоры, возникающие из-за износа кулачка распределительного вала, коромысла либо самого клапана. Весь клапанный механизм имеет достаточно обычное устройство. Клапан приводится в движение скалкой, которая затягивается кулачком. Кресло-качалка выполнено в виде рычага, один конец которого примыкает к толкателю. Зазоры клапанов Шевроле Niva измеряются меж распределительным валом и качением при закрытых клапанах при помощи специального набора датчиков. В конце статьи вы сможете отыскать видео.

Инструменты управления клапанами

До того как реализовывать идею проведения каких-то манипуляций с движком, вы должны убедиться, что у вас есть инструменты и оборудование. Клапан регулируется при помощи микрометра либо набора зондов. Для мотора ВАЗ-2123 были определены последующие тепловые зазоры:

Видео: Регулировка Клапанов На Ниве 21213


  • 0,15 мм (прогрев мотора);
  • 0,20 мм (прохладный движок).

В дополнение к щупам употребляется гаечный ключ на 17 и 13, также гаечный ключ на 10 для снятия крышки клапана.

Регулировка клапана на Ниву 21213

Порядок регулировки клапана

Вы сможете поглядеть видео, чтоб наглядно узреть, как регулируются клапаны Шевроле Niva.

Все автомобилисты, которые адаптируются, делятся на две категории. Первым делай всю работу с осознанием. Они понимают, почему определенный клапан в текущее время диагностируется с разрывом. 2-ой отлично совладевает с поставленной задачей, выучив назубок схему управления, даже не углубляясь в работу бензинового двигателя с разными мерами.

На предварительном шаге крышка клапана снимается, за ранее открывая доступ к ней. Поначалу необходимо установить 4 цилиндра в верхней мертвой точке, что соответствует концу такта сжатия. Для этого коленчатый вал крутится по часовой стрелке до того времени, пока отметка на звездочке не будет совмещена с выходным отверстием на корпусе распределительного вала.

При таком положении синхронизации зазоры инсталлируются в 8-м и 6-м клапанах.

Клапаны регулируются при помощи гаечного ключа на 13, но поначалу необходимо ослабить гайку при помощи гаечного ключа на 17.

Это востребует ловкости, так как при затягивании гайка зазор незначительно миниатюризируется. Отвинтив коленчатый вал на пол-оборота, проверьте и дополнительно отрегулируйте зазоры 4-го и 7-го клапанов. После последующего поворота на 180 градусов отрегулируйте 1 и 3 клапана, а конечное положение времени, которое отличается от предшествующего поворота коленвала на 540 градусов, создано для регулировки 2 и 5 клапанов.

Перед тем как опять сложить, проверьте пробелы. Принципиально держать в голове, что один оборот коленчатого вала соответствует двум оборотам коленчатого вала.