Развал схождение своими руками Niva 2121
10.02.2022Содержание
Нарушение соосности и развал может произойти из-за:
Замена основных элементов подвески (шаровых опор, рулевых тяг, рычагов, сайлентблоков и рессор), изменение высоты от земли; Сильное механическое воздействие на колеса; Естественный износ шасси автомобиля.
Диагностика Чтобы выявить проблемы с углами установки колес, существует несколько способов разной степени точности:
Шероховатый по внешним проявлениям (неравномерное истирание резины, самовытягивание в стороны и т.д.); Средняя нанесение в местах, где не должно быть износа, следов клея и контрольный осмотр через 6 км движения по ровному участку дороги; Точность: натянуть толстую леску с крючками между осями согласно чертежу и с помощью набора проставок. Как и последний, используются прутки толщиной 26 и 6 мм. Угол носка считается нормальным, если при установке широкой проставки леска касается борта шины, а при увеличении толщины до 32 мм не касается.
Для определения угла схождения используется отвес.
В качестве условий, необходимых для получения достоверной информации: обеспечить стандартное давление во всех шинах, обеспечить правильные геометрические размеры дисков, поставить автомобиль на ровную поверхность, загрузить автомобиль весом 320 кг в сиденья и 40 кг в багажник. В этих условиях необходимо достичь указанных значений:
Три варианта построения продольной оси автомобиля
На выбор предлагаются три разных метода, с помощью которых можно построить «базовую» леску при вычислении углов индивидуального схода колес:
- В качестве продольной оси можно принять горизонтальную леску, которая проходит через ось симметрии кузова. Ее можно легко построить, отметив на переднем и заднем бамперах их средние точки.
- Второй вариант – продольная ось шасси. Эта леска выстраивается по точкам, которые располагаются в центрах расстояний между колесными ступицами.
- Довольно часто в качестве продольной оси используется леска «trast line». Она прокладывается строго в направлении движения задней оси машины. Этот вектор не всегда совпадает с продольными линиями, выстроенными по кузову или шасси, как в предыдущих вариантах. Подобное явление характерно для автомобилей, в которых задний мост немного развернут вбок. При этом машина едет боком, что часто наблюдается на старых «ВАЗ», «Газелях» и др.
Продольная ось и леска «trast line» на автомобиле. Угол между линией «trast line» и центральной продольной осью машины в идеальном случае должен стремиться к нулю. Но в некоторых случаях дефекты задней подвески не всегда удается устранить. Поэтому при диагностике схода и развала проводят замеры, отталкиваясь именно от «trast line».
Развал схождение Niva 2121 своими руками
Изготовлен и профильной трубы 20х40 мм, сверху приварен кусочек электрода для фиксации отвеса. По бокам приварены пластины из стали 1,5 мм.
Приспособление для регулировки схождения:
Изготовлено из профильной трубы 20х20мм, болты 8х100 2 шт., для болта к трубе приварены гайки М8. Болт М8 должен находиться на уровне середины диска.
Я выставлял отклонение 1,5-2 мм отвеса от кронштейна (могу ошибаться, надо ещё пересчитать через тангенс угла).
После этого машина хорошо держит дорогу и рулится.
Из книги Ремонтируем Niva ВАЗ-21213.21214, издательство За рулём:
Нужно не забыть установить машину на идеально ровную поверхность. Можно попробовать поставить машину на толстые швеллеры, которые предварительно выровнять по строительному уровню.
Разрегулированный сход-развал на Niva 2121, как и других автомобилях, оборачивается последствиями различной тяжести: от преждевременного износа покрышек до ухудшения курсовой устойчивости и управляемости. Чтобы подобного не произошло, рекомендуется регулярно проверять углы установки колес, а также производить настройку схода-развала своими руками, учитывая особенности модели.
Заводские шины и диски Шеви Niva
Допускаемые типоразмеры шин, колес и давление воздуха в шинах

Размерность шин с индексами грузоподъемности и скорости | Технические данные применяемых колес | Давление воздуха в шинах, спереди/сзади, кгс/см2 | ||||
DIA, мм | PCD, мм | количество крепежных отверстий, шт | ширина обода x посадочный диаметр обода (в дюймах | вылет обода (ЕТ) мм | ||
Устанавливается производителем | ||||||
205/70R15 95Т |
Маркировка шин нанесена на её боковине и расшифровывается (например, для шины 205/70R15 95 Q) следующим образом: 205 – ширина профиля шины в мм; 70 – отношение высоты шины к её ширине, выраженное в %; R – радиальное расположение нитей корда; 15 – посадочный диаметр шины в дюймах; 95 – индекс несущей способности шины; Q – категория скорости; Q – до 160 км/ч; S – до 180 км/ч; Т – до 190 км/ч; Н – до 210 км/ч; V – до 240 км/ч; Допускается применение зимних шин (MS) вышеуказанных размерностей. Не допускается применять шины, предназначенные для коммерческого транспорта. В маркировке таких шин указываются буквы “C” или “LT” после обозначения посадочного диаметра шины (напр. 215/65 R16С) Расшифровка индексов допустимой грузоподъёмности приводится в специальной литературе. DIA — диаметр посадочного отверстия PCD — диаметр, на котором располагаются крепежные отверстия ЕТ – расстояние от привалочной плоскости диска до середины обода
Подготовка и порядок наладки углов установки колес ВАЗ 2107
Наличие ровной площадки, отбалансированные равноразмерные диски и шины с требуемым давлением – далеко не единственные требования. Не менее важно перед началом наладки снять декоративные колпаки и обеспечить:
- отсутствие свободных перемещений в «ходовых» узлах;
- допустимый люфт в рулевом управлении;
- должную затяжку всех соединений в ходовой части;
- исправность амортизационной системы.
Проверку и настройку ходовой части желательно выполнять, предварительно положив на каждое сидение по 70 кг и положить в багажник – 40 кг. Впрочем, можно проводить регулировку и на пустом автомобиле. Установив руль в направлении прямолинейного движения, следует выбрать все люфты в подвеске, покачав несколько раз каждый из четырех бамперов.
Устанавливать оговоренную производителем геометрию следует по строго определенной зависимости: кастор-развал—схождение.
Какую внедорожную резину поставить на Chevrolet Niva
Для условий бездорожья на «Niva Chevrolet» устанавливается резина M/T. Она не подходит для асфальта в виду высокой шумности, плохой управляемости и быстрого износа, но при этом прекрасно подходит для грязи, проселочных дорог, полей, болот. Данная авторезина производится из специального каучука и является очень мягкой. Внедорожные автошины прекрасно держат низкое давление, и при этом они не повреждаются при столкновении с камнями. Шины M/T для «ВАЗ 2121 Chevrolet» чаще всего представлены такими моделями, как Я-569 Medved, Cordiant off Road, Hankook Dynapro MT RT03.
Как отрегулировать развал схождение на Niva своими руками
Информацию по регулировке нашёл в книге Вахламов В.К. Автомобиль «Niva» ВАЗ-2121: Учеб. пособ. для учащихся ПТУ2-е изд., перераб. и допМ.: Транспорт, 1987 г.
Внимание. Приспособления для ВАЗ 2121 на соболевских дисках, резина 235/60 R16, на других дисках возможно изменение размеров приспособлений.
Приспособление для регулирования развала:
Изготовлен и профильной трубы 20х40 мм, сверху приварен кусочек электрода для фиксации отвеса. По бокам приварены пластины из стали 1,5 мм.
Приспособление для регулировки схождения:
Изготовлено из профильной трубы 20х20мм, болты 8х100 — 2 шт., для болта к трубе приварены гайки М8. Болт М8 должен находиться на уровне середины диска.
Я выставлял отклонение 1,5-2 мм отвеса от кронштейна (могу ошибаться, надо ещё пересчитать через тангенс угла).
После этого машина хорошо держит дорогу и рулится.
Из книги Ремонтируем Niva ВАЗ-21213.21214, издательство За рулём:
Нужно не забыть установить машину на идеально ровную поверхность. Можно попробовать поставить машину на толстые швеллеры, которые предварительно выровнять по строительному уровню.
Что такое сход-развал колес?
Автомобильные колеса имеют угол установки
Данное понятие существует с давних времен, и со временем по причине возрастания автомобильных скоростей, инженеры были вынуждены все больше уделять внимание развитию подвески, чтобы улучшать безопасность при езде, а также создавать необходимый Comfort для водителя
Результат — наклон колес относительно вертикали меняется, что ухудшает управляемость, смещает машину в сторону при езде, а также уменьшает срок годности шин.
Угол развала
Точное определение — это угол между вертикальной плоскостью и прямой линией, вдоль которой вращается колесо.
Или, по-другому — угол наклона колеса, относительно боковой части машины.
Угол схождения
Точное определение — это угол между траекторией движения машины и плоскостью, вдоль которой вращается колесо.
Или, по-другому — это разница расстояний, между колесами в одном мосту, измеренная в двух крайних точках колеса.

Представим две воображаемые косильной лески: одна вертикальная, а другая направлена вдоль вращения колеса.
Когда требуется регулировка
Нарушение схода и развала может произойти в связи с:
- Заменой ключевых элементов подвески (шаровые опоры, рулевые тяги, рычаги, сайлентблоки и пружины), изменением клиренса;
- Сильным механическим воздействием на колеса;
- Естественным износом ходовой части автомобиля.
Диагностика Узнать о проблемах с углами установки колес возможно несколькими способами различной степени точности:
- Грубая — по внешним проявлениям (неравномерное истирание резины, увод авто в сторону и т.д.);
- Средняя – путем нанесения на места, где износа быть не должно, дорожки клея и контрольного осмотра после 6 км движения по ровному участку дороги;
- Точная – натягивая между осями в соответствии с чертежом толстую леску с крючками и используя набор проставок. В качестве последних применяются бруски толщиной 26 и 6 мм. Угол схождения считается нормальным, если при установке широкой проставки леска задевает борт шины, а при увеличении толщины до 32 мм – не касается.
Для определения угла схождения используется отвес.
В качестве условий, необходимых для получения истинных сведений: обеспечить нормативное давления во всех шинах, обеспечить правильность геометрических размеров дисков, установить машину на ровную площадку, нагрузить автомобиль 320 кг на сидячих местах и 40 кг в багажнике. В данных условиях необходимо достичь указанных значений: