Проверка Генератора Ваз 2107 Мультиметром
05.05.2020Как проверить генератор.
Осмотр генератора ВАЗ 2107 проводится без снятия его с машины. Вам нужен вольтметр или мультиметр и сигнальная лампа для этого. Проверка генератора ВАЗ 2107 заключается в измерении напряжения, выделяемого нагрузкой, и без учета потребителей. Если вы подозреваете, что генератор работает со сбоями, вы должны сначала проверить натяжение ремня привода генератора. Если натяжение ремня нормальное, проверьте напряжение на клеммах аккумулятора. Напряжение при средней скорости вращения коленчатого вала и включенных фар дальнего света должно составлять от 14,5 до 13,5 В.
Зарядка аккумулятора.
Перезарядка характеризуется более высоким напряжением на клеммах аккумулятора, то есть напряжением, превышающим 14,5 В. Причина связана с регулятором напряжения. Чаще всего это неисправность, но возможен плохой контакт в его соединениях. Стоимость контроллера, как правило, не велика, и в этом случае их легче изменить. Перед заменой очистите область контакта отрицательной клеммы регулятора с корпусом генератора.
Отсутствие или плохая зарядка.
Если значение меньше минимального, проверьте напряжение без нагрузки. Также необходимо измерить напряжение между клеммой 30 генератора и ее корпусом.
Если при проверке генератора ВАЗ 2107 значение напряжения, когда фара дальнего света на клеммах аккумулятора ниже 13,5 В, а индикатор не горит, напряжение медленно возрастает до 13. 13,4 В. Причина в этом случае должна быть искал плохой контакт от клеммы 30 генератора к аккумулятору, плохую клемму отрицательной клеммы и корпус двигателя.
Чтобы проверить надежность соединения в клемме 30 генератора, необходимо измерить напряжение между клеммой и корпусом генератора. Если напряжение намного превышает значение на клеммах аккумулятора, открутите гайку, крепящую провод, очистите соединение и потяните гайку клеммы между проводом и генератором. Плохой контакт в этой точке также будет сопровождаться сильным нагревом штифта.
Если напряжение на клемме превышает 13,5 В, измерьте значение между плюсом клеммы генератора и корпусом генератора. Если значение равно напряжению между клеммой 30 генератора и ее корпусом, устраните контакт между отрицательной клеммой генератора и корпусом двигателя. Если значение меньше, проверьте значение напряжения на контактах цепи от генератора к аккумулятору. Если значения напряжения на клеммах батареи и клеммах 30 генератора совпадают, то сам генератор неисправен. Наиболее распространенной неисправностью в этом случае является выход из строя одного мостового выпрямительного моста.
Видео: Проверка Генератора Ваз 2107 Мультиметром
Неисправный регулятор напряжения.
Если при проверке генератора ВАЗ 2107 напряжение на клеммах аккумулятора при включенном и выключенном дальнем свете остается одинаковым. В этом случае напряжение между клеммой 30 и корпусом генератора не отличается от напряжения на клеммах батареи. Это возможно, если регулятор напряжения генератора выходит из строя или отсутствует напряжение для начального возбуждения, сам генератор неисправен.
Сначала нужно проверить напряжение на генераторе возбуждения. Лучше всего это сделать с помощью контрольной лампы, подключив один конец к корпусу, а другой. к проводу, подходящему для щеток генератора или клемм 61 генератора, если в генераторе имеется встроенный регулятор напряжения. Если на проводе нет питания, необходимо проверить целостность проводов, предохранителя и состояние регулятора напряжения на автомобилях с внешним регулятором.
Встроенные регуляторы напряжения должны проверять, подключено ли напряжение к проводам или клеммам 61 генератора. Как это сделать, описано в статье «Проверка регулятора напряжения», и останавливаться на этом вопросе здесь не имеет смысла. Если мощность возбуждения подходит как для контроллера, так и для узла щетки, то в генераторе должна быть обнаружена неисправность.
Раздвижной приводной ремень.
Рассмотрим другую версию событий, обнаруженных во время теста ВАЗ 2107. После запуска двигателя, не считая нагрузки, значение напряжения меньше нормального, но через некоторое время оно нормализуется. При включении нагрузка резко падает. Падение также может быть результатом резкого увеличения частоты вращения двигателя с последующей нормализацией на постоянной скорости. Это указывает на проскальзывание приводного ремня генератора, которое может быть вызвано ослаблением или износом как самого ремня, так и шкивов. Износ в этом случае легко определяется наличием блеска в нижней части шкива. В этом случае ремень необходимо заменить; в этом случае напрасно напрягаться. Кроме того, чрезмерно затянутый ремень может привести к выходу из строя подшипников генератора. При установке нового ремня обратите внимание на величину его погружения в резьбу шкива. Если ремень полностью выходит из строя, шкив также необходимо заменить.
И, наконец, когда напряжение на клеммах аккумулятора при проверке генератора ВАЗ 2107 превышает 14,5 В. Это указывает на неисправность регулятора напряжения или плохой контакт в его отрицательной клемме с корпусом генератора со встроенным расположением регулятора или с кузов автомобиля с удаленным расположением.
