Под кожей Как Тесла заставляет автомобили думать как люди

Под кожей Как Тесла заставляет автомобили думать как люди

27.08.2019 Выкл.
Автор dakus

Не берите в голову, когда, могут ли когда-либо работать автомобили с автономным управлением вообще? Это, наверное, вопрос в умах большинства людей. Но для работы полностью автономных автомобилей потребуется изобретение машины, обладающей познавательными способностями человека.

Строительным блоком нервной системы человека является нейрон, и миллионы из них образуют нейронную сеть в центральной нервной системе организма. Чтобы сделать автономные автомобили реальностью, компьютерным ученым необходимо создать искусственные нейронные сети (ANN), которые могут выполнять ту же работу, что и биологическая нейронная сеть человека.

Предполагая, что это действительно достижимо, еще одна вещь, которая нужна автономному автомобилю, это способность видеть, и именно здесь мнения отрасли расходятся. До недавнего времени считалось, что наряду с камерами, радарами и ультразвуковыми датчиками, которые уже есть в автомобилях для круиз-контроля и передовых систем помощи водителю, необходим лидар (обнаружение света и дальномер). Лидар похож на радар высокой четкости, использующий лазерный свет вместо радиоволн для сканирования сцены и создания ее точного HD-изображения.

Корнелл обнаружил, что обработка на искусственно интеллектуальных (AI) компьютерах может искажать изображения с камеры, видимые спереди. Но, изменив перспективу в программном обеспечении на более с высоты птичьего полета, ученые смогли достичь точности позиционирования, подобной лидарной, используя стереокамеры стоимостью несколько фунтов, расположенные по обе стороны от лобового стекла.

Наш вердикт

Тесла Модель 3

Найти обзор автомобилей Autocar

Ведомый на этой неделе

Тесла считает, что ни один человек не оснащен лазерными проекторами для глаз и что секрет заключается в лучшем понимании того, как нейронные сети идентифицируют объекты и как их учить. В то время как человек может сразу идентифицировать объект по одному изображению, компьютер видит матрицу чисел, определяющую местоположение и яркость каждого пикселя в изображении.

Из-за этого нейронной сети нужны тысячи изображений, чтобы узнать личность объекта, каждое из которых помечено для идентификации его в любой ситуации. Тесла говорит, что ни один чип еще не был изготовлен специально с учетом нейронных сетей и автономного управления, поэтому он потратил последние три года на его разработку. Новый компьютер может быть встроен в ретро и включен в новый Teslas с марта 2019 года. Флот Tesla уже собирает сотни тысяч изображений, необходимых для обучения нейронной сети «мозгов» в «теневом режиме», но без автономных функций. включен на этом этапе. Босс Tesla Элон Маск ожидает, что в этом году на его автомобилях будет установлен полный набор функций программного обеспечения для самостоятельного вождения, и в 2020 году он будет испытывать роботаксис.

50 триллионов операций в секунду

Тесла Боффинс говорит, что автомобилю с автоматическим управлением нужен компьютер с нейронными сетями, способный выполнять минимум 50 триллионов операций в секунду (50 TOPS). Для сравнения, человеческий мозг может управлять около 10 TOPS. Новый компьютер Tesla потребляет не более 100 Вт энергии, поэтому его можно модернизировать. Bosch и NVIDIA разрабатывают аналогичный «мозг» для автономных автомобилей, готовых к 2020 году. Он называется «Самостоятельный компьютер Bosch AI».