Почему в 2021 году на дорогах все еще не будет беспилотных автомобилей
18.06.2021Почему в 2021 году на дорогах все еще не будет беспилотных автомобилей
Вы помните то время, когда нас настигали беспилотные автомобили? Это было почти десять лет назад, когда подразделение автономных транспортных средств в Google (ныне Waymo) пообещало мир, в котором людей будут возить беспилотные автомобили-роботы.
Вот что они нам обещали. Как оказалось, они ошибались.
Неисполненный потенциал
Промышленный комплекс автономного вождения за последнее десятилетие пострадал от серьезных ударов. как с точки зрения технологий, так и с точки зрения безопасности. Настолько, что недавно даже Джон Крафчик, бывший генеральный директор Waymo и один из самых стойких сторонников беспилотных автомобилей, начал сдвигаться с места.

Итак, что пошло не так?

Простой ответ заключается в том, что сообщество переоценило потенциал даже самых передовых технологий и недооценило возможности даже наименее подготовленного человека-водителя.
Вождение, несмотря на то, что многие думают. это сложное, динамичное усилие, требующее многозадачности. Непросто поддерживать скорость и положение транспортного средства независимо от изменений погоды, движения, дорожных условий и разнообразных умственных, перцептивных и двигательных способностей человека-водителя.
Когда вы также добавляете возрастающую сложность использования непонятных «интеллектуальных» систем, неудивительно, что многие автомобилисты просто отказываются от использования вспомогательных систем в целом.
В целом, хотя некоторые могут счесть внезапный отказ автономных транспортных средств непредсказуемым, в действительности часть научного сообщества удивлена, что даже на то, чтобы проявить себя так долго.
Реакция общественного мнения
В течение многих лет ученые, изучающие человеческий фактор автономного вождения, предупреждали о серьезных недостатках в продолжающихся усилиях по автономному вождению.
Отчеты об авариях на транспортных средствах, которые, по крайней мере, в принципе, были полностью способны согласовать «простейшие» сценарии движения по шоссе, указывали на конструктивные ограничения этих систем как на вероятные причины аварий. Из-за ложного ощущения безопасности систем «автопилот» вождения, некоторые автомобилисты могли подумать, что они могут извиниться за то, чтобы следить за поведением транспортного средства, что привело к предотвращению столкновений.
Обратная реакция проявляется в снижении общественного мнения и принятии автономных транспортных средств. Эти аварии также не помогли развитию автономного транспортного средства.
Не задерживайте дыхание

Что дальше? Несмотря на постоянно растущие трудовые проблемы, в коммерческом вождении, когда отдельные грузовики становятся более технологически продвинутыми, или вождение взводом, автономное вождение может добиться большего прогресса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Что касается беспилотных автомобилей, то в следующий раз, когда руководитель автономного транспортного средства скажет мне, чтобы я был готов, я постараюсь не задерживать дыхание в ожидании.
Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.