Модернизация Ваз 2110 Своими Руками
22.05.2020Давно известно, что после того, как горячий двигатель выключен, температура охлаждающей жидкости, в которой он ограничен, его циркуляция прекращается, потому что перестает работать водяной насос, что оказывает очень негативное влияние на состояние двигателя. Дело в том, что его самые горячие области (около стенок камер сгорания) начинают передавать тепло менее нагретым местам. Картина тепловых напряжений не меняется в лучшую сторону, что приводит к опасному искажению таких
дорогие запчасти, такие как блок цилиндров и головка цилиндров. Чтобы предотвратить эти негативные последствия во многих автомобилях, система управления вентилятором радиатора работает независимо от того, включен двигатель или выключен.
Либо он работает некоторое время (до минуты) после выключения, а затем выключения двигателя. В результате, когда двигатель разворачивается до максимальной температуры, вентилятор радиатора некоторое время продолжает работать, продувая радиатор и охлаждая в нем жидкость. Плотность жидкости увеличивается, и она падает, а на ее месте становится жарче. Это обеспечивает циркуляцию жидкости в системе двигателя, даже если водяной насос не работает, и снижает температуру двигателя, предотвращая его перегрев. Для твердотельных автомобилей, чтобы обеспечить этот режим работы, было достаточно подключить цепь вентилятора-термодатчика непосредственно к аккумулятору плюс, что сделало источник питания этой цепи независимым от системы зажигания.
В автомобилях серии 2110 питание подается на двигатель вентилятора на выключатель зажигания, что нормально, но оно управляет реле вентилятора ЭБУ (электронным блоком управления), которое также отключает двигатель вентилятора при выключенном зажигании. В результате возникают вышеупомянутые отрицательные условия, которые могут привести к повреждению или быстрому износу деталей двигателя. И все, что вам нужно сделать, это отключить вентилятор как минимум на 30-40 секунд. На рисунке 1 показана стандартная схема вентилятора. двигатель подключен через разъем положительного полюса к положительной мощности шины (почти к батарее), а отрицательный полюс поступает на компьютерное реле, которое включает вентилятор.
Сейчас это происходит. Когда компьютер подает команду на включение вентилятора радиатора, контакты реле, подключенные к выходу компьютера, замыкают конденсатор С1, полностью разряжая его. На вход триггера Шмитта D1.1-D1.2 приходит ноль, на его выходе будет ноль. А на выходе инвертора на двух параллельно соединенных элементах D1.3 и D1.4 появится логическая единица. Напряжение с выходов D1.3 и D1.4 подается на базу VT1, и переключатель на транзисторах VT1 и VT2 размыкается, подавая ток на катушку реле K1. Контакты этого реле замкнуты и подают ток на вентилятор М.
Видео: Модернизация Ваз 2110 Своими Руками

После того, как компьютер выключит вентилятор (после размыкания контактов реле на выходе компьютера), напряжение на С1 некоторое время остается на логическом нуле. С1 постепенно заряжается через R1 до порога переключения триггера Шмитта D1.1-D1.2. Это займет около 30-40 секунд (в зависимости от емкости С1 и сопротивления R1). После этого триггер Шмитта переходит в единое состояние, и на выходах элементов D1.3 и D1.4 возникает ноль. Переключатель VT1-VT2 замыкает и отключает вентилятор M1 через реле K1. Эта задержка всегда работает, когда двигатель работает и когда он выключен. В рабочем состоянии это также полезно, поскольку увеличивает эффективность охлаждения, что особенно заметно при стоянии в трубе.
Если вентилятор работал, но двигатель не работал, он продолжает работать в течение 30-40 секунд, предотвращая перегрев двигателя. Схема (рис. 2) собрана на очень доступной базовой части элементов. Вместо микросхемы K561LE5 можно использовать микросхему K561LA7, а также микросхему K561LN2 с шестью инверторами (подключите входы свободных инверторов к 14-му или 7-му выходу чипа). Реле K1 представляет собой стандартное четырехконтактное автомобильное реле в качестве реле для звукового сигнала или для включения вентилятора. Конденсатор С1 должен быть хорошего качества, всегда новым (сработавший конденсатор, старый обязательно будет иметь большой ток утечки, который может сделать схему невозможной). Диоды 1N4004 можно заменить любыми такими диодами. То же самое касается транзисторов KT3102 и KT604.
Почти все сделано в виде двух модулей. Один модуль представляет собой электронную схему, а другой модуль. реле K1. Для всей электронной схемы (кроме реле K1) используется корпус неисправного реле. сама пластиковая крышка закреплена. Контур собран «воздух-воздух», чтобы его можно было свободно разместить в этой крышке. Припой четыре монтажных провода. для подключения питания, а также для реле K1 и ECU. Затем все собрано, включено и проверено на работе.
При необходимости сопротивление R1 выбирается для получения требуемой задержки отключения. Затем цепь помещается в корпус от неисправного реле и заливается эпоксидным покрытием. После отверждения смолы получают герметичный модуль с четырьмя креплениями в виде крепежных проводов. Этот модуль и реле K1 можно прикрепить к одному винту, например, к винту, расположенному на крышке крыла рядом с аккумулятором. Недалеко от места расположения разъема вентилятора радиатора. Эта система работала над моей «десяткой» второй сезон, и пока нет никаких нареканий.