Как Проверить Модуль Зажигания 2110
30.11.2019
Двигатель внутреннего сгорания любого автомобиля имеет систему зажигания. Без этого работа такого газового двигателя (ДВС) невозможна. Все дело в том, что для зажигания консистенции бензина в цилиндрах двигателя требуется искра. Следует заметить, что такая система не требуется для дизельных двигателей.
В обычном варианте система зажигания (SZ) включает в себя:
- — аккумулятор;
- — замок с ключом зажигания;
- — переключатель;
- — дистрибьютор (вместе с выключателем в старом СЗ находились в том же здании, имел одно имя. дистрибьютор);
- — провода высокого напряжения;
- — свечи.
Механизм работы СЗ основан на электрической индукции. С аккумулятора через выключатель зажигания подается напряжение на первичную цепь катушки зажигания (переменного тока). Когда контактная группа измельчителя находится в закрытом состоянии, на СЗ появляется магнитное поле. При открытии магнитное поле теряется и появляется импульс, который генерирует самое высокое напряжение во вторичной цепи обмотки короткого замыкания. Вторичный распределитель цепи подает наивысшее напряжение на свечи в нужное время. Искра искрится между электродами свечей, зажигая горючую смесь.
В современном ДВС система зажигания стала выглядеть немного иначе, но ее принцип тот же. Выключатель и распределитель были заменены электрическим блоком управления. Кстати, этот агрегат, помимо зажигания, сразу же контролирует работу топливной системы. Цилиндрические катушки теперь практически не используются, их заменяют модули зажигания. Модули могут быть разных конструкций: один модуль на два цилиндра или четыре цилиндра. Существуют системы, в которых высоковольтные провода обычно исключаются. В этом варианте модуль сразу приближается к свече, и количество витков совпадает с количеством цилиндров ДВС.
Катушка зажигания (модуль) ВАЗ-2110
Катушка зажигания работает по принципу импульсного трансформатора, преобразуя низкое напряжение в высокое напряжение. Во вторичной цепи напряжение может достигать сорока тысяч вольт. Несмотря на такое высокое напряжение, оно не опасно для жизни взрослого человека, поскольку ток, протекающий по цепи, незначителен. Однако получить удар током от свечи зажигания очень сложно.
Первые образцы автомобилей ВАЗ-2110 были в основном оснащены карбюраторными двигателями, а их катушки были цилиндрического типа. В дальнейшем десятки получили инжекторный двигатель. Система зажигания также изменилась. Вместо старой катушки они начали использовать модуль зажигания.
Современный модуль зажигания ВАЗ-2110 представляет собой цельный корпус с двумя катушками и паяным выключателем внутри. Существует вариант модуля, в котором коммутатор является отдельным устройством. в случае есть только две катушки. Каждая катушка имеет две клеммы для высоковольтных проводов, всего их 4. На боковой стороне модуля есть гнездо, к которому подается низковольтное напряжение.
Неисправность модуля зажигания ВАЗ-2110
Если двигатель запускается периодически или вообще не запускается, модуль зажигания может вызвать проблемы.
Соответствующие признаки выхода из строя модуля зажигания ВАЗ 2110:
- — нет мощности двигателя
- — во время ускорения машина переключается,
- — не работают ни 1, ни 4, ни 2, ни 3 одновременно,
- — двигатель не запускается.
Следует заметить, что на ВАЗ-2110 одна из катушек отвечает за работу 1-го и 4-го цилиндров, 2-го. для 2-го и 3-го цилиндров. Если одна из катушек зажигания выходит из строя внутри блока, два цилиндра немедленно перестают работать.
Существует несколько способов устранения неисправностей ВАЗ-2110.
Сначала нужно взглянуть на модуль зажигания. Трещины, ожоги и сколы недопустимы. Даже если по какой-то другой причине произойдет остановка двигателя, лучше сразу заменить детали с такими дефектами. во всяком случае, это не займет много времени.
Второй метод заключается в определении искры на цилиндре, который не работал. Предположим, есть подозрение, что второй цилиндр не работает. Заранее заберите запасную свечу зажигания и подключите ее к катушке высокого напряжения. Свеча зажигания находится в моторном отсеке, и двигатель запускается. Если искра между электродами не проскальзывает, скорее всего, модульная катушка неисправна. Причиной неисправности может быть высоковольтный провод. При замене провода с рабочего цилиндра на сломанный цилиндр, просто убедитесь, что он работает.
Способ 3. Это проверка сопротивления обмоток модульной катушки омметром. Если сопротивление отличается от заводских значений по умолчанию, модуль зажигания необходимо заменить.
В случае, когда двигатель абсолютно не хочет запускаться, проще всего проверить неисправность с помощью сменного модуля. Это не начинается с этого. означает, что причина в другом.
Обратите внимание, что модуль зажигания ВАЗ-2110 не подходит для ремонта и должен быть заменен в случае неисправности. И вы всегда должны держать этот запас при себе. определенно не лишний.