Как Проверить Генератор На Ваз 2101
30.04.2018
Как проверить исправность генератора? Самопроверка и ремонт генератора
Генератор. Это типичная силовая установка, которая подает питание на все системы двигателя: питание, охлаждение и зажигание, так как ее отказ неизбежно приведет к другим неисправностям. Во избежание поломки его необходимо систематически диагностировать, а если проблем не избежать, немедленно устраните его.
В этой статье мы поговорим о том, как протестировать генератор без помощи профессионалов. Но перед этим давайте посмотрим на симптомы его возможных дефектов.
Основные симптомы отказа генератора
Следующие признаки указывают на то, что генератор вышел из строя или возникли проблемы с его работой:
- непрерывное горение сигнальной лампы в виде красноватой батареи на приборной панели, указывающее на то, что генератор не заряжается или вырабатывает недостаточный ток;
- постоянный разряд батареи;
- перебои в подаче электроэнергии (устройства освещения и сигнализации, мультимедиа, отопление и вентиляция) при работающем двигателе;
- появление в салоне (моторном отсеке) соответствующего сгоревшего аромата;
- избыточный нагрев статора генератора;
- рев (шорох, свист) генератора.
Появление таких симптомов является хорошей причиной для постановки диагноза. Для этого абсолютно необходимо сходить на станцию техобслуживания, поскольку вполне возможно самостоятельно проверить исправность генератора, особенно если у вас есть хотя бы малейшая возможность обжалования с помощью автоматического тестера. Но сначала поговорим об основных поломках.
Основные недостатки
Генератор может иметь механические или электронные неисправности. Они включают:
- выход из строя регулятора напряжения;
- неисправность диодного моста (выпрямительный блок);
- короткое замыкание обмотки поля ротора;
- укорочение обмоток статора;
- износ кистей;
- долговечность.
Далее мы поговорим о том, как проверить работоспособность генератора без посторонней помощи, исходя из имеющихся симптомов и возможных дефектов.
Проверьте регулятор напряжения
Регулятор предназначен для стабилизации напряжения, генерируемого перед подачей его на бортовую цепь транспортного средства, включая аккумулятор для его подзарядки. Можно найти его обслуживание без какой-либо помощи, кроме как проверить заряд генератора, точнее, величину напряжения, подаваемого им на клеммы аккумулятора. В зависимости от марки и модели машины она может варьироваться от 13,5 до 15,5 В. Поэтому, прежде чем проверять генератор на корректность работы регулятора, необходимо выяснить, какое напряжение оно должно выводить. Эта информация может быть получена из управления транспортным средством.
Как проверить генератор с помощью мультиметра? Для этого переключите устройство в режим вольтметра и, соблюдая полярность, подключите его щупы к клеммам аккумулятора, когда двигатель не работает. Напряжение между 12-12,8 В считается нормальным. Затем запустите двигатель и повторите функцию. Напряжение на клеммах аккумулятора должно увеличиться до 13,5-15,5 В. Только в этом случае регулятор можно считать эффективным. Увеличение или уменьшение значения напряжения, напротив, указывает на его неисправность.
в качестве проверьте генератор ВАЗ
проверить ВАЗ 2101 генератор-2107: 1. Проверка положительного и отрицательного клапанов блока выпрямителя
Причина отсутствия заряда аккумулятора на ВАЗе 2101 Как найти
Заработайте на YouTube, присоединившись к партнерской программе группы каналов.
Как проверить диод | генераторный мост, не снимая его с машины
Диодный мост играет роль типичного выпрямителя, преобразующего переменный ток, генерируемый генератором переменного тока, в постоянный ток. Обычно он состоит из 6 полупроводниковых диодов, три из которых являются «положительными», остальные три. «отрицательными», то есть первый передает ток в одном направлении, второй. в другом. Выпрямитель можно проверить с удаленным генератором или без него. Рассмотрим оба варианта.
Перед проверкой генератор диодный мост, не снимая его, необходимо отсоединить от него и от регулятора напряжения все провода, предварительно отсоединив клемму заземления от батареи. Сначала проверьте выпрямитель на короткое замыкание. Включаем мультиметр в режиме омметра, подключаем положительный (красноватый) датчик к клемме генератора «30» (контакт положительного моста), а отрицательный. к корпусу генератора. При работающем выпрямителе показания устройства будут стремиться к бесконечности. Если сопротивление составляет несколько Ом, выпрямитель неисправен.
Теперь поговорим о том, как проверить диодный мост генератора на наличие повреждений. Начнем с положительных диодов. Подсоедините положительный датчик к соответствующему мостовому выводу (клемма «30») и отрицательный датчик. к выпрямителю болты (скобы). Сопротивление всему этому также должно быть бесконечным. В противном случае один или несколько диодов пробиты.
Мы переходим к «отрицательным» полупроводникам. Подсоедините красноватый зонд к выпрямителю, темный. к корпусу генератора. Бесконечное сопротивление. верный признак того, что диоды не повреждены.
Проверьте обмотку ротора
Распространенной неисправностью генератора является цепь обмотки. Это может быть связано с резким скачком мощности, попаданием воды, износом щетки и многим другим. Так как проверьте генератор Мультиметр за целостность его обмоток можно получить только при полном доступе к ним, придется демонтировать весь участок. Мы не будем описывать этот процесс, потому что он отличается для разных автомобилей. До этого проверить Снятый генератор для эффективности обмотки ротора его, естественно, нужно демонтировать.
Сняв ротор, находим контактные кольца на его валу. Их всего два. Когда вы включаете мультиметр в режиме омметра, подключите пробники к этим кольцам. Устройство должно выдерживать сопротивление в пределах 2-5 Ом. Это обычные характеристики рабочего ротора. Более высокое сопротивление указывает на плохой контакт между кольцами. В противном случае, когда показания устройства близки к нулю, скорее всего, существует разрыв цепи.
Как проверить генератор на обмотки статора
Мы бежим к статору. Он имеет несколько обмоток, каждая из которых должна рассматриваться отдельно. Но перед этим обязательно отключите провода, соединяющие клеммы обмотки и диодный мост.
Мультиметровые датчики, включенные в режим омметра, по очереди подключаются к клеммам каждой из обмоток. Рабочая обмотка должна иметь сопротивление около 0,2 Ом.
Затем измерьте сопротивление между общим выходом (ноль) статора и выходом хотя бы одной из обмоток. Оно должно быть больше 0,3 Ом.
Износ щетки генератора
Если генератор был разобран и разобран, проверять состояние щеток не помешает. Они могут работать неправильно из-за продолжительной работы или из-за проблем, вызванных перекосом вала ротора. Если щетки имеют следы огромного износа, их геометрическая форма нарушена, их необходимо заменить.
Износ подшипника генератора
Генератор имеет два подшипника. Часть из них закреплена на валу ротора, вторая прижата к центральной части крышки. Рев, свист, исходящий от генератора при работающем двигателе, является верным символом того, что некоторым подшипникам предписано жить долго. Сопутствующим симптомом может быть нагрев корпуса генератора. Если вы обнаружите эти признаки, спешите поменять подшипники. В неприятном случае это приведет к перекосу или заклиниванию вала ротора со всеми вытекающими последствиями.
Вы можете проверить подшипники, сняв ремень генератора и вращая вал рукой. Если ротор вращается просто, без рывков и холостого хода, подшипники все равно будут служить. Если вращение затруднено или вал свободно вращается, не тяните за подшипники.