Как Подключить Электромагнитный Клапан ВАЗ 2106
29.07.2020Модели карбюратора ВАЗ оснащены электромагнитным клапаном. Как и любая другая деталь, электромагнитный клапан карбюратора ВАЗ 2107 может перестать работать и потребовать очистки или замены. Вы можете сделать это самостоятельно. Никаких специальных инструментов, света или навыков не требуется.

Устройство электромагнитного клапана ВАЗ 2107
Электромагнитный клапан ВАЗ 2107 представляет собой электромеханическое устройство, которое регулирует подачу смеси бензина и воздуха в сопло карбюратора на холостом ходу. Клапан установлен в карбюраторе и состоит из следующих частей:
- Жилище;
- Соленоид;
- Струи;
- Весна;
- Поршень.
Когда ток течет через соленоид, создается магнитное поле, которое смещает поршень. В результате топливовоздушная смесь способна поступать в карбюратор автомобиля через сопло.
Электромагнитный клапан холостого хода ВАЗ 2107 предназначен для снижения расхода топлива. Это достигается за счет того, что при торможении двигатель прекращает поступление топлива в двигатель. Клапан управляется специальным устройством — экономайзером. Это работает следующим образом:
открывает клапан холостого хода, когда частота вращения двигателя снижается до номинальной скорости холостого хода;
закрывает клапан, если скорость двигателя высокая, а педаль акселератора не нажата.
Такой подход снижает расход топлива в городском цикле на 5-7%. На дороге, где вам приходится реже тормозить двигатель, экономия выглядит скромнее.
Симптомы поломки клапана ВАЗ 2107
Клапан управляется специальным устройством — экономайзером холостого хода (EPHH). Выход из строя клапана обычно проявляется в том, что двигатель останавливается на холостом ходу или его скорость «плавает». Ввиду того, что работа клапана и карбюратора зависит от исправности многих деталей и узлов, трудно однозначно определить выход из строя клапана. Проверка должна начинаться с диагностики подключения электромагнитного клапана ВАЗ 2107 к ЭПХХ. Используйте вольтметр или тестер, чтобы проверить, что напряжение подается на клапан при включенном зажигании. Если есть питание, проблема может быть в самом клапане или в забитых форсунках карбюратора. Форсунки должны быть очищены, для чего вам придется разобрать карбюратор.
Совет: Вы можете точно узнать, работает ли клапан холостого хода, повернув аналогичный клапан, в котором снята игла (поршень). Если двигатель не работает с этим эмулятором клапана или работает на холостом ходу, проблема не в клапане. Более простой, но менее надежный способ — подать 12 В на клемму питания клапана. Рабочий клапан должен издавать громкий щелчок.
Неисправный клапан холостого хода не подлежит ремонту. Его нужно заменить на новый.
Замена электромагнитного клапана ВАЗ 2107
Вам нужно всего лишь 13 гаечных ключей и новый клапан для замены клапана.
Замена электромагнитного клапана ВАЗ 2107 осуществляется следующим образом:
- Выключить зажигание;
- Отсоедините клемму силового кабеля от клапана;
- Откручиваем клапан с помощью ключа;
- Вкрутите новый клапан в карбюратор пальцами;
- Затянуть клапан гаечным ключом;
- Поместите клемму провода питания в клемму на клапане;
- Запустите двигатель и проверьте работу клапана.
Это завершает замену электромагнитного клапана ВАЗ 2107. Если двигатель продолжает работать нерегулярно, проверьте карбюраторные форсунки и систему зажигания.
Предварительные условия для проверки электромагнитного клапана карбюратора заключаются в следующем: автомобиль периодически (или даже на холостом ходу все время). Электромагнитный клапан в карбюраторе Solex предназначен для подачи топлива в первую камеру карбюратора на холостом ходу. То есть этот клапан сконструирован таким образом, что карбюратор готовит рабочую смесь с закрытым дросселем. Клапан управляется нерабочим экономайзером — электронным устройством, которое включает клапан на оборотах двигателя менее 1800 об / мин и выключает его на более высоких оборотах. Принцип работы соленоидного клапана предельно прост: на чипе клапана 12 вольт — он открыт и через него протекает бензин, напряжения нет — клапан закрывается и подача газа прекращается.
ВАЗ карбюраторный электромагнитный клапан
Обратим внимание на один важный момент: для многих автомобилей этого семейства неработающий экономайзер не работает. То есть напряжение на клапане подается не от экономайзера, а напрямую, когда зажигание включено. Поэтому вам очень важно понять, что управляет электромагнитным клапаном, потому что сам клапан может работать, а система управления клапаном неисправна.
Давайте проверим сам клапан: запустите двигатель и оставьте его работать на холостом ходу (если проблема в том, что двигатель периодически останавливается). Перед этим снимите воздушный фильтр с карбюратора, чтобы облегчить доступ к клапану. Снять стружку с клапана на холостом ходу. Двигатель должен запуститься. Если он не задерживается, это означает, что ваш карбюратор смещен на холостом ходу, но это другое дело. Тот факт, что двигатель останавливается при удалении чипа, указывает на то, что клапан в данный момент работает. Заглушите двигатель и открутите клапан от карбюратора с помощью ключа 13.
Теперь мы проверим его работу с аккумулятором.
Видео: Как Подключить Электромагнитный Клапан ВАЗ 2106
Подключите 12В
Найдите кусок провода длиной 30 сантиметров и подключите его к аккумулятору. Поместите клапан на клемму 12 В с помощью штифта и подсоедините заземление к корпусу клапана.
Масса закрыта для тела
Вам нужно нажать: катушка втягивает шток клапана. Нажмите на клапан, если он работает каждый раз, он работает. Если вы не услышите щелчков, значит этот клапан неисправен на 100%.
Если у вас возникла ситуация, когда клапан работает, но машина иногда останавливается, купите новый. Это недорого, около 5.
Топливо течет через клапан
Если клапан работает нормально, но машина всегда работает на холостом ходу, попробуйте следующее. Возьмите провод длиной около 1 метра, наденьте один конец на аккумулятор 12 В, а другой — на стержень клапана. Теперь клапан всегда открыт. Заведите автомобиль, отпустите педаль акселератора на холостом ходу. Теперь машина не должна задерживаться, так как поток газа всегда открыт через постоянно открытый нерабочий клапан. Если машина все еще останавливается, продуйте клапан сжатым воздухом. Причина в том, что клапан работает от батареи, и нет неисправности электронного экономайзера от чипа, но это нормально, большинство владельцев девяти обходятся без него. Вам просто нужно протянуть провод от катушки зажигания B к чипу клапана. Зажигание включено. Электромагнитный клапан открыт и работает все время, пока зажигание не выключится. От этого не будет существенного перерасхода топлива.
Электронное управление карбюратором обычно имеет несколько компонентов, среди которых наиболее важную роль играет электромагнитный клапан. Этот элемент механизма распределения топлива отвечает за стабилизацию и настройку двигателя на холостом ходу, что в конечном итоге экономит владельцу карбюраторного блока десятки тысяч рублей в год на топливо. Мы расскажем более подробно о том, что такое чудодейственный узел, как он работает и какому повреждению он подвергается в материале ниже.
Устройство и принцип действия электромагнитного клапана
Электромагнитный клапан, также называемый экономайзером холостого хода (EPHH), — это неотъемлемая часть любого карбюратора современных автомобилей. Активное использование этого устройства началось в 80-х годах прошлого века, когда усилилась «битва» между инжекторными и карбюраторными установками. Во многом это связано с тем, что у первых был значительно меньший расход топлива, и это уже подкупило больше автолюбителей.
Чтобы минимизировать потребление карбюраторных двигателей, автомобильные инженеры начали активно электрифицировать их. В двух словах, суть последнего заключалась в снижении расхода топлива с помощью электронных устройств. В результате электрификация привела к появлению электромагнитного клапана карбюратора, а также ряда других электрических устройств в конструкции этого устройства. Но почему это было необходимо и как помогла конкуренция между карбюраторными двигателями и инжекторными двигателями? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на принцип работы торгового центра.
Таким образом, соленоидный клапан карбюратора представляет собой устройство, которое питается от электрического тока и выполняет очень специфические функции. Это то, что работает для организации стабильной и оптимальной скорости холостого хода в так называемом принудительном режиме двигателя. Суть оптимизации заключается в том, что, когда двигатель работает в режимах, не требующих расхода топлива (переключение на пониженную передачу, инерционное вращение и т. Д.), EPHC отключает подачу без полного включения дроссельной заслонки. Это связано с передачей топлива по специальным каналам на холостом ходу. Во время этой транспортировки только неработающая струя, клапаны и некоторые пути, которые управляют карбюратором, то есть его камеры и дроссель, полностью неактивны.
В результате это удается:
- Во-первых, для экономии топлива, когда двигатель работает в ранее отмеченном принудительном режиме;
- Во-вторых, организовать стабильное и оптимизированное время простоя;
- В-третьих, обеспечить качественный и беспроблемный прогрев двигателя для водителя при запуске (за счет увеличения подачи топлива на тот же EPX);
- В-четвертых, исключить чрезмерное функционирование дроссельной заслонки и ряда других компонентов в карбюраторе;
- В-пятых, оптимизировать весь мотор, что значительно продлевает его срок службы.
Обратите внимание, что экономайзер работает под управлением специального блока, называемого блоком управления соленоидом карбюратора. Это устройство постоянно анализирует работу двигателя на основе показаний датчиков (оборотов, температуры двигателя и т. Д.), После чего оно дает соответствующие инструкции непосредственно EPHC, и он, в свою очередь, либо перемещает шток (малый иглой) или закрывает топливные каналы в нужное положение. На холостом ходу или наоборот их открывает. В целом, работающий экономайзер не имеет особых сложностей, что наглядно видно из приведенного выше описания устройства. Для большей ясности всего вышесказанного мы рекомендуем прочитать следующие рисунки:
Схема подключения типичного EPHH:
Принцип работы клапана вместе с блоком управления:
Возможные проблемы с EPHG
Электромагнитный клапан представляет собой полностью слышимую сборку автомобильного блока. У него нет особенно частых поломок, но его также нельзя назвать «непрерывным трудоголиком». Поскольку соленоидные клапаны карбюратора Solex и карбюраторы DAAZ чаще всего используются на постсоветском пространстве, давайте рассмотрим типичные проблемы EPHX на их примере. В общем, список часто встречающихся отказов узлов выглядит следующим образом:
Диагностика ошибок
Многие люди, не обладающие особой изобретательностью в сфере ремонта автомобилей, часто задают себе вопрос — «Как на самом деле проверить: это электромагнитный клапан, его блок управления?» Особых сложностей в этом нет, но есть ряд базовых нюансов. Чтобы каждый читатель нашего ресурса точно знал, как идентифицировать проблемы с EPHH, наш ресурс подготовил пошаговый диагностический алгоритм. В общем, это так:
- Для начала нужно найти место, где расположен экономайзер по марке вашего автомобиля. Это часто выглядит так;
- Затем запустите двигатель, ведите машину, выключите ее и проанализируйте на холостом ходу. Если на всех этапах закручивания двигателя XX происходит сбой, первым делом необходимо проверить электромагнитный клапан;
- Затем, когда двигатель остынет, его нужно запустить снова и отсоединить EPHC от карбюратора, осторожно сняв соответствующие клеммы с помощью пинцета. Тогда вы должны следить за двигателем. Если все в порядке и стержень (игла) экономайзера выдвинут, это вряд ли будет дефектным. В этом случае, скорее всего, есть проблема с главным двигателем на холостом ходу или другими компонентами карбюратора. Если стрела не снята и автомобиль быстро останавливается после выключения экономайзера, последний неисправен;
- Теперь вам нужно снять EPHX с машины и подключить его к альтернативному источнику питания (например, непосредственно к аккумулятору). Через 10-120 секунд шток рабочего экономайзера должен быть вытянут и заметно прижат. Если это происходит, но игла EPHX не вытягивается при подключении автомобиля к транспортному средству, то неисправен либо блок управления, либо проводка клапана. Если запас в обоих случаях, то экономайзер нужно поменять, ну или попробовать починить.
Это, пожалуй, самая важная информация о EPH современных карбюраторов. Мы надеемся, что вы найдете материал выше полезным. Удачи на дорогах и в ремонте!