Как Подключить Генератор Ваз 2105
09.12.2019
Мы говорим об этом аппарате
Для подачи электронной энергии на электроприборы автомобиля ВАЗ 2105, а также для зарядки аккумулятора при работающем двигателе в автомобиле установлен генератор. К 1987 году агрегаты G 222 были установлены на ВАЗ 2105, а затем на 37,3701 модели. В обоих случаях генератор представляет собой трехфазное электродинамическое устройство, в котором синусоидальное напряжение каждой фазы выпрямляется встроенным выпрямителем. Эта часть представляет собой трехфазный диодный мост генератора ВАЗ, состоящий из 6 кремниевых диодов. Напряжение осуществляется методом возбуждения выпрямителя с 3-мя обмотками статора при смене полюсов ротора под ними. Полюса ротора изменяют полярность при вращении внутри статора, и для увеличения значения магнитных потоков в магнитных ядрах имеется катушка электрического возбуждения. Ротор вращается через ременную передачу от переднего шкива коленчатого вала двигателя (сопла), соединенного с шкивом насоса системы охлаждения насоса.
Электрическая схема ВАЗ 21053 отличается от электрической схемы модели 2105 тем, что она имеет электронную систему управления двигателем (ECM) и различные дополнительные датчики. Следовательно, на ВАЗ 21053 система питания имеет клеммы иной формы, чем на 2105. Замок зажигания первой модели отключает вторичные цепи и устройства при включении стартера.
В общем, генераторы ВАЗ 21053 и 2105 похожи. Но как подключить генератор к ВАЗ 21053, ведь в этой модели инжектор требует большего тока? Как подключить генератор от «десятки» до 80 А? Крепление, схема подключения ВАЗ 21053 с ним одинакова, поэтому особых сложностей не будет.
Особенности устройства генератора
Корпус генератора состоит из двух крышек из дюралюминиевого сплава, затянутых 4 болтами с гайками, между которыми закреплен сердечник статора. Подшипники ротора установлены в крышках: спереди. сквозной, сзади. в глухом гнезде крышки. Ротор вращается внутри статора и корпуса с двумя подшипниками. На переднем торце есть прорезь для дюбеля, резьба для гайки вентилятора. Между передним ротором и передним подшипником установлена регулировочная шайба, о которой часто забывают при установке генератора. Два медных контактных кольца запрессованы на заднем конце вала ротора перед задним подшипником, изолированы от вала и соединены с концами обмотки возбуждения.
Выпрямитель BPV6-50 установлен на внутренней стороне задней крышки. Он состоит из двух изолированных дюралюминовых шин в форме подковы, которые проталкивают три кремниевых диода VA-20 (клапаны). Внутренняя шина изолирована от корпуса, но соединена с контактом генератора «30», а другой контакт с землей. Ветви диодов попарно соединены каждым болтом с концами обмоток статора, а другие их концы соединены звездообразным соединением. В генераторе G 222 отныне имеется провод, который идет к клемме на задней крышке, от которой идет провод к выходному «85» сигналу реле заряда лампы зарядки RS-702. Нет проводов от общей точки фазных обмоток на 37,3701.
Щетки прижимаются пружинами к контактным кольцам ротора, одно из которых подключено к клемме «B», а другая. к клемме Sh регулятора напряжения, установленного на щеточном узле в верхней задней части генератора. В 37.3701 имеются три диода, соединенные одним концом с фазовыми обмотками, а другой. с одной точкой, провод от которой идет к выходу реле контроллера и клемме «61» на задней панели генератора. Диоды подключены так, что они пропускают положительные полупериоды на выход «61».
Регулятор электрического напряжения не отсоединен, и с 1996 года его устанавливают в железный корпус, прикрепленный к щеткодержателю. Между корпусом и клеммой «30» установлен конденсатор.
Схема подключения генератора
Чтобы контролировать уровень заряда батареи в ВАЗ 2105, необходимо проверить выпрямленное напряжение, которое поддерживается 13 июня 14,2 В. Реле контроллера связывает бортовое напряжение транспортного средства с эталоном и, если этот уровень превышен, уменьшает Напряжение на обмотке возбуждения увеличивается путем увеличения сопротивления между одной из щеток ротора и «массой». Уменьшая напряжение в сети автомобиля, регулятор уменьшает сопротивление, увеличивая ток в обмотке возбуждения и, соответственно, напряжение на клемме «30». Такие циклические процессы происходят с частотой 50-250 раз в секунду.
«Масса» генератора связана с «массой» транспортного средства через корпус, прикрепленный к блоку двигателя. Клемма «30» генератора соединена с клеммой «» аккумулятора и электрической системой автомобиля через блок предохранителей. Провод, поступающий на выход на задней крышке генератора G-222 от обмотки статора «ноль», подключен к клемме «85» реле RS-702 контрольной лампы заряда. Провода от клеммы «87» этого реле через разъемы W10 и W5 монтажного блока подаются на индикатор заряда через разъем «2» устройства состава.
В генераторе 37.3701 клемма «61» соединена белым проводом с разъемом W10 монтажного блока, а через разъем W5 этого блока и разъем «2» устройства состава подключена к лампе управления зарядом. ,
Принцип действия устройства и индикатор зарядки
Основные детали блока
Модель генератора G 222 работает следующим образом. Когда зажигание включено, напряжение от батареи поступает на клемму 30, затем на полевую катушку, а затем через разомкнутое реле напряжения на землю. От розжига через предохранитель 10 монтажного блока «» подключены клеммы «86» и «87» заряда реле контрольной лампы. Через замкнутые контакты реле он подается на саму лампу, а через нее по «массе» автомобиля на батарею «-». Лампа горит.
Когда ротор G 222 вращается на ВАЗ 2105, на концах его фазовых обмоток генерируется напряжение, которое по мере его увеличения начинает питать полевую катушку, бортовую сеть и частично заряжать аккумулятор, а затем на сто процентов. Достигнув верхнего уровня напряжения в сети, реле регулятора создает сопротивление в цепи возбуждения, и генератор удерживает его в 13 июня 14,2 В. Напряжение фазы подается на катушку реле индикатора заряда, а когда его значение 5,03 окт., 4 В, этого достаточно для размыкания контактов. Лампа гаснет, показывая, что все приборы питаются от генератора.
В генераторе 37.3701 при включении зажигания обмотка возбуждения подается через контрольную лампу, которая горит в это время. Когда ротор вращается, на концах его фазовых обмоток появляется напряжение, оно выпрямляется блоком дополнительных диодов, начинает питать полевую обмотку и подается на лампу контроля заряда. Лампа загорается разницей напряжения на клеммах «61» и «» батареи. Поскольку напряжение на клемме «30» увеличивается, эта разница в работе двигателя миниатюризируется и уменьшается до 0. Лампа гаснет, указывая на то, что все устройства запитаны от генератора.
Время от времени при настройке или ремонте электрооборудования 2105-1987 годов они устанавливают генератор от ВАЗ 2108 или 21053. И задача начинается сразу: нет заряда, а затем лампа не горит. Необходимо подключить «» бортовое напряжение к лампе и подключить ее второй контакт, минуя реле, к клемме «61», тогда все станет на свои места.