Где Плюс На Катушке Зажигания Ваз 2108
13.11.2019Катушка зажигания ВАЗ 2108 в системе электрического оборудования автомобиля имеет очень принципиальное значение. От того, как слаженной будет работа с другими компонентами, зависит стабильность работы всего мотора, его резвый пуск.

В особенности дискомфорт чувствуют водители в прохладное время года, когда остывшее авто нереально завести. Потому тонкости строения и особенности ремонта катушки зажигания собственного ВАЗ 2108 должен знать каждый автовладелец.
Бесконтактное зажигание, особенности строения и работы
Вся система зажигания на ВАЗ 2108 включает несколько частей. Любой из их делает свою функцию. К таким элементам относят:
- датчик-распределитель зажигания;
- коммутатор;
- катушку зажигания;
- свечки;
- замок зажигания;
- провода высочайшего напряжения.
Датчик-распределитель еще именуют датчиком Холла. Это вакуумный устройство, у которого есть центробежный регулятор опережения. Снутри него встроен небольшой электрический датчик, при помощи которого регулируются импульсы. 4-искровая неэкранированная конструкция распределителя очень комфортна в применении.
В датчике встроена печатная плата. Она способна превращать разницу потенциалов в импульсы напряжения полярности со знаком «-». Это получается благодаря эффекту Холла: в пластинке полупроводника появляется поперечное электронное поле. Им снабжается система зажигания, когда на нее повлияет магнитное поле.

Схема бесконтактной системы зажигания: 1 — бесконтактный датчик; 2 — датчик-распределитель зажигания; 3 — свечки зажигания; 4 — коммутатор; 5 — катушка зажигания; 6 — монтажный блок; 7 — реле зажигания; 8 — выключатель зажигания
Электрический коммутатор зажигания способен перекрывать ток в исходной цепи катушки зажигания. На машинах ВАЗ 2108 используют свечки А-17ДВ-10 либо FE65R, которые создают в Словении. Интегрированный механизм, который подавляет помехи, способен продлить срок их эксплуатации.
Видео: Где Плюс На Катушке Зажигания Ваз 2108
На кронштейне вала управляющего управления закреплен замок зажигания ВАЗ. Он находится под панелью управления и обустроен блокировкой повторного включения. В него встроена и противоугонная система. Для того чтоб проверить замок зажигания ВАЗ, довольно равномерно включать и тестировать его в каждом режиме работы, отслеживая при всем этом проблемы.
Катушка зажигания ВАЗ 2108 герметичная и заполнена маслом. Она имеет разомкнутый магнитопровод. Вакуумный регулятор способен поменять характеристики зажигания. Этот процесс впрямую находится в зависимости от нагрузки на движок. Когда она очень большая, зажигание должно происходить позднее, и напротив, когда нагрузка малая, то ранее.
Работа диафрагмы вакуумного регулятора находится в зависимости от разрежения, которое передается из зоны, находящейся над дроссельной заслонкой первой камеры карбюратора. Если заслонка мало приоткрыта, то диафрагма оттягивается и поворачивает опорную пластинку, находящуюся на датчике по направлению вращения валика. При всем этом опережение напряжения возрастает.
Предстоящее открытие заслонки при увеличении нагрузки будет содействовать тому, что пружина, отжимая диафрагму в начальное положение, повернет опорную пластинку датчика в направлении вращения валика. Так опережение зажигания начнет уменьшаться.
Ремонт и установка системы зажигания на ВАЗ
Проверку работы катушки можно выполнить, замерив сопротивление обеих обмоток с помощью мультиметра. Это универсальный устройство, который определяет напряжение тока. Если обладатель авто замечает хотя бы мельчайшие неисправности, то это предпосылка, чтоб выполнить поначалу диагностику, а позже и устранение препядствия.
Чтоб предупредить возникновение недлинного замыкания и выставить зажигание на ВАЗ, нужно аккуратненько отсоединить минусовую клемму аккумуляторной батареи. Позже, используя ключ, необходимо открутить 2 гайки крепления кронштейна. Только после чего катушку можно снимать. Закреплять ее на место так же просто, как и снимать.
Установка и регулировка зажигания ВАЗ и угла опережения предугадывает отсоединение вакуумного шланга от вакуум-корректора. Стробоскопом необходимо проверить момент зажигания. Для этого нужно присоединить к положительной клемме аккума зажим со знаком «», а к отрицательному заряду клеммы аккума — зажим массы.
Перед этим необходимо извлечь наконечник высоковольтного провода. На то место, где он размещался, нужно воткнуть датчик стробоскопа. К нему же присоединяется и высоковольтный провод от первого цилиндра. Потом нужно извлечь резиновую заглушку из лючка картера сцепления. В нее необходимо впустить мигающий поток света стробоскопа.
Делают эту операцию при запущенном движке. В мигающем свете можно узреть метку. В эталоне она должна находиться меж вторым и третьим делениями шкалы. Если эти характеристики отсутствуют, тогда необходимо ее отрегулировать. Установка момента зажигания делается через послабление 3 гаек крепления распределителя зажигания. Прирастить угол опережения поможет корпус трамблера, который нужно повернуть по направлению часовой стрелки.
Чтоб движок работал на полную силу и без перегрева, необходимо смотреть за исправностью катушки зажигания ВАЗ 2108 и вовремя устранить ее неисправности. Установка катушек не только лишь продлит срок эксплуатации автомобиля, да и поможет сберечь горючее.