Где Находится Помпа ВАЗ 2109
08.07.2020Замена насоса ВАЗ 2109: быстро и эффективно

Замена насоса ВАЗ 2109 осуществляется с интервалом в 90 тыс. Км. Насос будет работать на этот раз без проблем, но если будут выполнены некоторые требования: режим работы нормальный, в системе есть антифриз (в крайних случаях отечественный аналог Tosol). Дело в том, что эти жидкости жирные, что помогает смазывать внутреннюю часть насоса, а главное — избегает образования накипи. При замене насоса абсолютно необходимо слить всю жидкость из системы — никуда без нее.
Когда вам нужен ремонт?
Первое, что вам нужно решить, это время замены водяного насоса на ВАЗ 2109. Девять больше не доступны более 10 лет, а это значит, что лучше всего сократить время замены ремня ГРМ и ролика до 40- 45 тыс. Км. Поэтому водяной насос необходимо заменить «через один ремень». Но это верно, если нет утечек и других неисправностей.
Также стоит упомянуть частоту замены жидкости в системе — у нее есть собственный ресурс, потому что при нагревании многие добавки теряют свои свойства. Как правило, средний срок службы жидкости составляет около 2-3 лет, не более. Если оценивать примерно, замену антифриза следует проводить одновременно с насосом — один раз каждые 90 тыс. Км. Очень желательно промыть систему изнутри, чтобы избавиться от возможного загрязнения.
Замена насоса ВАЗ 2109 требуется в следующих случаях:
- Повреждения тела (сколы, трещины), через которые просачивается жидкость.
- Появление люфта ротора насоса, что также может привести к утечке. Но самое страшное — это проскальзывание ремня ГРМ и его частичное повреждение.
- Подшипник разрушается, что приводит к люфту или закупорке. Это может даже заклинить ротор. Причина в сильном натяжении ремня ГРМ.
- Разрушение рабочего колеса и сальника встречается гораздо реже, но все же стоит упомянуть эти поломки.
Что произойдет, если жидкостный насос ВАЗ 2109 выйдет из строя? Его цена около 800 рублей, но сколько жидкости может пройти через него в случае поломки? Набор содержит следующие элементы:
- Насос ВАЗ 2109.
- Прокладка.
- Три крепежных болта.
Независимо от того, установлен ли инжектор или карбюратор на двигатель, замена жидкостного насоса ВАЗ 2109 будет осуществляться по одной схеме.
Ремонт
Итак, чтобы прояснить ситуацию, давайте разберем всю процедуру на маленькие абзацы:
- Снимите пластиковую крышку, отвинтив три болта с помощью клавиши «10».
- Ослабьте натяжение ремня гаечным ключом до «17».
- Снимите ремень со шкивов распределительного вала, насоса и ролика.
- Опорожните систему, чтобы двигатель остыл.
- Используйте клавишу «10», чтобы ослабить три болта, крепящие корпус жидкостного насоса.
- С помощью зубила и молотка аккуратно вытолкните корпус насоса с его места.
- Очистите сиденье в блоке цилиндров.
- Установив новый насос ВАЗ 2109, вы можете нанести небольшое количество силиконового герметика на подкладку.
- Затяните болты равномерно.
- Установите и затяните ремень ГРМ (убедитесь, что метки совпадают).
- Установите защитную крышку.
- Налейте свежую жидкость в систему.
Вот и все, осталось всего 12 шагов, чтобы поменять насос. Там нет никаких хитростей для ремонта, из специального инструмента вам может понадобиться только гаечный ключ для регулировки натяжения ремня. Но вы можете обойтись без него, просто есть пара винтов и отвертка. Вставьте самонарезающие винты (или болты подходящей толщины) с отверткой между ними, чтобы ролик можно было вращать вокруг оси.
Если заменяется только жидкостный насос ВАЗ 2109, не нужно снимать колесо и подвесить всю правую сторону, просто откройте капот. Но если вы выполните полный ремонт, описанный выше, вам придется поднять правую сторону и снять ремень генератора. И самое главное, чтобы не повредить корпус насоса, необходимо закрепить его на блоке цилиндров с помощью деревянной стойки.
Также отремонтированы все автомобили ВАЗ с передним приводом, а не только 2109. В моделях даже на более современных приорах (у которых есть 16-клапанные двигатели) процедура немного отличается. Конечно, ремень длиннее, есть два ролика, но в целом различия не так значительны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, если вы можете сделать эту процедуру на ВАЗ 2109, на Приоре вы можете справиться с этим без проблем.
Самостоятельная замена насоса (водяного насоса)
Основная проблема, возникающая с водяным насосом на автомобилях ВАЗ 2109-2108, — это утечка охлаждающей жидкости, а также чрезмерный износ подшипника привода, что может указывать на громкий гул во время работы двигателя на стороне насоса. Как передачи.
Видео: Где Находится Помпа ВАЗ 2109
Имейте в виду, что ремонт этого устройства не очень прост, и, что самое главное, он далек от эффективности, и лучшим вариантом будет полная замена водяного насоса на новый. Цена новой детали на моделях ВАЗ 2109, 2108 и 21099 составляет порядка 500-600 рублей, поэтому лучше не экспериментировать с ремонтом и поставить новую деталь.
Чтобы сделать эту работу своими руками, нам понадобится следующий инструмент:
- 10 трещотка и маленький удлинитель
- Универсальный гаечный ключ 17
- Плоская отвертка со шпателем
Обязательно слейте охлаждающую жидкость из системы перед выполнением этой процедуры. Затем установите механизм газораспределения по отметкам. Так что поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке (ВМТ).
После этого откручиваем три болта, которые крепят крышку картера ГРМ с правой стороны двигателя. Они отмечены на фото ниже номерами:
И вытащите его, повернув его влево и потянув сверху:
Затем откручиваем и полностью снимаем натяжной ролик ремня ГРМ:
И мы сбрасываем ремень, оставляя его только на шестерне коленчатого вала. Затем откручиваем звезду распредвала, не позволяя ему вращаться:
И удалите его с небольшим усилием:
Теперь нужно открутить одну гайку и четыре болта крепления внутренней металлической крышки. Ниже они отмечены на фото:
После этого мы убираем крышку и полностью снимаем ее, откладывая в сторону, чтобы не мешать:
Теперь доступ к водяному насосу открыт, и вы можете ударить его плоской отверткой, отсоединив корпус от блока цилиндров, как четко показано на фото ниже:
Но тогда придется себя мучить, потому что насос на ВАЗ 2109-2108 расположен настолько близко к кузову автомобиля, что он просто не будет работать. Для этого сначала слегка переместите двигатель в сторону или поднимите эту часть с помощью домкрата, чтобы можно было легко снять насос.
Когда вам удалось его снять, тщательно очистите место его посадки от старой прокладки, возьмите новый водяной насос и произведите замену. Конечно, также лучше заменить прокладку на новую. Установка производится в обратном порядке и убедитесь, что маркировка (номер на краю корпуса) должна быть сверху.
Лада 2109 ›Бортжурнал› Замена насоса на ВАЗ2109 (Материал с другого сайта)
Проверьте работу насоса
Перед заменой насоса необходимо проверить его работоспособность. Таким образом, насос является очень важным компонентом системы охлаждения двигателя. Второе название этого элемента — водяной насос. Невыполнение этого требования может иметь негативные последствия, включая перегрев двигателя. Есть два способа проверить работоспособность устройства. Процедура проведения этой проверки заключается в следующем:
Самый простой способ заключается в следующем: вам нужно сжать верхний шланг радиатора, в то время как двигатель должен быть прогрет до нормальной рабочей температуры. Если насос работает должным образом, внутри шланга будут ощущаться значительные пульсации жидкости. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при проведении такого осмотра — в частности, не касаться лопастей крыльчатки вентилятора охлаждения,
Если заполнить коробку не удастся, жидкость вытечет из контрольного и вентиляционного отверстий насоса. В этом случае снимите крышку часов и осмотрите указанное отверстие. Если вокруг него коричневые отложения, это указывает на необходимость замены железы. Подобно замене уплотнений штока клапана, эта манипуляция не очень сложна, но, тем не менее, оказывает огромное влияние на работу всей сборки.
Если подшипники вала насоса вышли из строя, то при работающем двигателе вы можете услышать звук спереди. Чтобы определить износ подшипников, необходимо проверить исправность вала при качании ведущего колеса насоса,
даже если на насосе нет внешних признаков износа, его все равно следует снять. Это необходимо для визуального осмотра сборки — довольно часто на задней части ротора можно увидеть лопасти, которые сильно повреждены (из-за коррозии). Такое положение вещей серьезно влияет на работу всего сайта.
Замена насоса на ВАЗ 2109 — процедура
Например, процедура замены шарнирного колеса на ВАЗ 2109 требует ряда подготовительных манипуляций. Аналогично замена насоса. В частности, работа может быть начата только после полного остывания двигателя. В общем, процедура выглядит следующим образом:
Необходимо отсоединить отрицательный провод от аккумулятора,
охлаждающая жидкость должна быть слита. Если он был недавно заменен, слитую жидкость следует собирать и повторно использовать после всех ремонтов.
Приводные ремни должны быть сняты,
последующие шаги зависят от типа двигателя, установленного в вашем автомобиле. Поэтому на SOHC необходимо закрепить шкив насоса ленточным ключом. После отвинчивания четырех болтов крепления можно снять как шкив, так и крышку ремня зуба. На двигателе DOHC снимите промежуточный роликовый кронштейн приводного ремня. Крышка главного натяжителя цепи также снята с передней крышки корпуса ГРМ. Коленчатый вал вращается против часовой стрелки. Это делается для ослабления цепи на звездочках насоса,
вам нужно открутить крепежные болты и снять насос с двигателя, затем проверить целостность лопастей рабочего колеса,
Резьбу крепежных болтов и отверстия для них следует очистить — чтобы полностью избавиться от коррозии и старого герметика, а также восстановить поврежденные повороты,
дополнительный насос следует выбирать в строгом соответствии с требуемыми размерами,
полностью возвращенное старое уплотнение должно быть удалено с сопряженной поверхности блока цилиндров, после чего сопряженные поверхности нового насоса следует протереть тканью, пропитанной ацетоном.
Затем, в зависимости от типа двигателя, необходимо нанести либо слой герметика, либо установить новое уплотнительное кольцо.
Замена насоса на ВАЗ 2109
замена насоса на ВАЗ 2109
Итак, вопрос, как снять насос на ВАЗ 2109, решен. Новый насос должен быть аккуратно возвращен на свое место. Крепежные болты ввинчиваются и затягиваются вручную. Перед затягиванием болтов их необходимо обработать герметиком. Убедитесь, что направляющие штифты на месте. Крепеж должен быть затянут с достаточной силой. Имейте в виду, что натяжение болтов может повредить насос. Учитывая стоимость насоса, ясно, почему этому вопросу следует уделить должное внимание.
Все остальные компоненты собираются в обратном порядке, после чего необходимое количество жидкости следует добавлять в систему охлаждения. Вам также необходимо удалить воздушные пробки из системы охлаждения. Затем вы можете запустить двигатель и проверить на утечки тепла.
Работа по замене насоса не сложная. Их легко сделать самостоятельно. Главное, правильно подобрать аксессуары для замены. Кстати, ремонт КПП на ВАЗ 2109 также требует тщательного подбора запчастей. Помимо прочего, все работы по техническому обслуживанию автомобилей могут быть успешно проведены на СТО.
Как подписаться 5
Лада 2109 1997 — самостоятельный ремонт
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.