Чиновник UAW говорит, что забастовку можно было бы предотвратить, если бы предложение GM появилось раньше

Чиновник UAW говорит, что забастовку можно было бы предотвратить, если бы предложение GM появилось раньше

17.09.2019 Выкл.
Автор dakus

По мере возобновления переговоров признаки надежды на заводы в Хамтрамке и Лордстауне

Детройт. Если бы компания сделала свое последнее предложение раньше, можно было бы предотвратить забастовку более 49 000 рабочих-юниоров против General Motors, сказал главный представитель профсоюза в своем письме.

В письме, датированном в воскресенье, вице-президент UAW Терри Диттес сказал руководителю трудовых отношений GM, что последнее предложение могло бы помочь достичь соглашения и избежать забастовки, которая закрыла более 50 заводов и складов запчастей GM сразу после полуночи в понедельник.

В письме можно предположить, что компания и профсоюз находятся не так далеко друг от друга, как указала риторика, приведшая к забастовке. Переговоры возобновились в Детройте в понедельник после перерыва в выходные.

Но представитель профсоюза Брайан Ротенберг сказал, что они договорились только о 2% нового четырехлетнего контракта. «У нас осталось 98%», — сказал он в понедельник.

В письме Скотту Сандефуру, вице-президенту GM по трудовым отношениям, Диттес написал, что компания подождала всего два часа до истечения срока действия контракта в субботу вечером, чтобы сделать свое первое серьезное предложение. «Если бы мы получили это предложение раньше, возможно, удалось бы достичь предварительного соглашения и избежать забастовки», — пишет Диттес.

Неделю назад он сказал членам профсоюза, что GM торгуется медленно.

GM не стал комментировать письмо.

В воскресенье Диттес заявил, что забастовка является последним средством профсоюза, но необходима, потому что обе стороны находятся далеко друг от друга в переговорах по новому договору.

В письме, опубликованном профсоюзом в понедельник, Диттес написал, что на переговорах осталось много важных вопросов, включая повышение заработной платы, оплату новых рабочих мест, обеспечение занятости, распределение прибыли и обращение с временными работниками.

«Мы готовы встречаться так часто и так долго, чтобы достичь соглашения, которое справедливо относится к нашим членам», — пишет Диттес.

В воскресенье GM заявила, что предлагает повышение заработной платы и инвестиции в США на 7 млрд. Долл. США, в результате чего будет создано 5400 новых должностей, меньшая часть которых будет занята существующими сотрудниками. GM не дал бы точное число. Компания также заявила, что предлагает более высокую долю прибыли, «национальную» выгоду для здоровья и выплату 8000 долларов США каждому работнику после ратификации.

Перед тем, как переговоры прервались, GM предложила новые продукты для замены работы на двух из четырех американских заводов, которые она намерена закрыть.

Чиновник UAW говорит, что забастовку можно было бы предотвратить, если бы предложение GM появилось раньше

Компания пообещала построить новый полностью электрический пикап на заводе Hamtramck в Детройте, по словам человека, который говорил с Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности. Человек не был уполномочен раскрывать детали переговоров.

Автопроизводитель также предложил открыть завод по производству аккумуляторов для электромобилей в Лордстауне, штат Огайо, где есть огромный завод, который уже прекратил производство автомобилей и будет закрыт. По словам человека, новый завод станет дополнением к предложению по производству электромобилей для компании Workhorse.

Неясно, сколько рабочих будут работать на двух заводах.

Закрытие, особенно завода в Огайо, стало проблемой в президентской кампании 2020 года. Президент Дональд Трамп последовательно критиковал компанию и требовал, чтобы Лордстаун был вновь открыт.

В начале понедельника рабочие закрыли 33 завода в 9 штатах США, а также 22 склада для распределения запчастей. Это первая общенациональная забастовка профсоюза после двухдневной забастовки в 2007 году, которая мало повлияла на компанию.

Видео по теме: