BP заявляет, что мы уже достигли пика добычи нефти

17.09.2020 Выкл. Автор Grolmaran

ВР громко говорит тихую часть: в отчете энергетического гиганта на 2020 год, опубликованном на этой неделе, говорится, что мир, возможно, достиг пика добычи нефти.

В новом отчете BP аналитики заявили, что рынок никогда не оправится от этого ущерба. Авторы предлагают три возможных сценария использования энергии в мире до 2050 года, которые иллюстрируют быстрый, умеренный и медленный переход к возобновляемым источникам энергии. Первые два сценария показывают резкое падение спроса на нефть в течение следующих трех десятилетий. Но даже при самом «оптимистичном» сценарии компании для Big Oil, когда меры по борьбе с изменением климата не ускоряются, спрос на нефть выйдет на стабильный уровень на уровне 2019 года, а затем снизится в 2035 году.

Это совершенно другая картина, чем та, которую компания представила в своем последнем прогнозном отчете всего год назад, согласно которому потребление нефти будет продолжать расти в течение следующего десятилетия, достигнув пика где-то в 2030-х годах.

В отчете прогнозируется, что, хотя спрос на нефть упадет, спрос на энергию, не основанную на ископаемом топливе, будет расти. В 2018 году ископаемое топливо в настоящее время составляет 85% мирового спроса на энергию, но к 2050 году этот показатель может снизиться до 20–70% в зависимости от выбора политиков. Возобновляемые источники энергии восполнят разницу. В результате, в каждом сценарии, намеченном аналитиками BP, доля использования возобновляемых источников энергии будет расти быстрее, чем когда-либо существовало любое ископаемое топливо.

READ  Установка Задних Колодок Ваз 2106

В докладе прогнозируется, что наряду с пандемией COVID-19, более широкое использование электромобилей еще больше снизит мировой спрос на нефть. Ожидается, что международная политика по ограничению использования пластика, который сделан из нефти, также приведет к еще большему снижению спроса, несмотря на то, что некоторые компании, занимающиеся ископаемым топливом, делают большие ставки на пластик как на спасение.

Нефтяной гигант не собирается сидеть сложа руки на фоне роста рынка возобновляемых источников энергии. На прошлой неделе он объявил, что приобретает 1,1 миллиарда акций в двух морских ветроэнергетических проектах, запланированных для США, а в прошлом месяце он обнародовал планы по сокращению добычи ископаемого топлива на 40% к 2030 году, хотя следует сказать, что эти планы все еще влекут за собой расширение природного газа. Компания также планирует увеличить свой портфель инвестиций в возобновляемые источники энергии в восемь раз к 2025 году и в десять раз к 2030 году.

ВР ожидает от этих предприятий больших прибылей: на встрече с инвесторами на этой неделе руководители компании заявили, что они планируют получать для своих акционеров такие же доходы от возобновляемых источников энергии, как и от разведки нефти и газа.

BP заявляет, что мы уже достигли пика добычи нефти

Планы ВР вызывают ключевые вопросы о том, как будет выглядеть глобальный переход к чистой энергии. Нам нужно будет найти способы позаботиться о уволенных рабочих, работающих на ископаемом топливе, и гарантировать, что новая инфраструктура для возобновляемых источников энергии не будет построена с использованием злоупотреблений в сфере труда и не нарушит мир природы.

READ  Свистит Выжимной Подшипник Ваз 2107

Вот почему, хотя создание сектора возобновляемых источников энергии намного лучше для планеты, чем расширение добычи и использования ископаемого топлива, новые планы BP заставляют меня задуматься. У компании нет особой репутации ни на одном из этих направлений. Ее бизнес-модель изобилует трудовыми злоупотреблениями и массовым загрязнением окружающей среды. это компания, которая принесла нам разлив нефти Deepwater Horizon. и у нее есть история бессмысленных планов по сокращению выбросов парниковых газов. Вы можете поспорить, что предоставлено самому себе, фирма будет желать продолжать эти неустойчивые методы, даже когда она перейдет на более чистую энергию.

Вступая в пост-нефтяную эру, очень важно спланировать переход, а не просто позволить рынку решать, что произойдет. Мы не должны отдавать приоритет частной прибыли при глобальном переходе на чистую энергию. Прав ли ВР в том, куда движется нефтяной рынок, они этого не понимают.