Автономное вождение по интеллектуальной дороге на краю Европы

28.01.2021 Выкл. Автор Bludfist

Усилия, поддерживаемые ЕКА, проложили интеллектуальную дорогу в финской Лапландии, оценив ее пригодность для тестирования автономных транспортных средств в некоторых из самых сложных условий вождения в Европе.

«Если автономные транспортные средства могут хорошо ездить здесь, они могут ездить практически где угодно». говорит Саранг Томбре из Финского института геопространственных исследований, руководящего проектом Arctic-PNT.

«Наш проект направлен на обеспечение, в частности, того, чтобы здесь было доступно точное позиционирование, требуемое автономными системами, чтобы создать этот испытательный полигон, действительно где-то, что производители беспилотных транспортных средств должны использовать для испытаний. Мы проводили эксперименты с роботизированным автомобилем в течение двух сезонов подряд, чтобы показать, что необходимое точное позиционирование до 20 см действительно доступно ».

Этот 10-километровый участок дороги, окаймленный лесом на финской трассе E8, известный как Snowbox, был специально оборудован для испытаний на автономное вождение. С камерами, лазерным радаром, лидаром, сверхширокополосными антеннами и отражающими панелями, сама дорога подкреплена силовыми и волоконно-оптическими линиями и снабжена датчиками давления для регистрации состояния дорожного покрытия, а также скорости и типа проезжающих по ней транспортных средств.

Snowbox также связан с сетью опорных станций спутниковой навигации FinnRef, чтобы вносить поправки для точного определения местоположения по спутниковой навигации. Благодаря непрерывному выполнению позиционных измерений в фиксированных точках эти опорные станции служат в качестве стандарта, позволяя идентифицировать ошибки измерения для повышения точности позиционирования на локализованной основе.

«Арктика. это сложная среда для автономного вождения в целом». добавляет доктор Томбре.

«Помехи сигнала из-за ионосферы, электрически заряженного слоя атмосферы, ухудшают характеристики спутниковой навигации. Этот эффект более выражен в арктическом регионе. Системы дополнения спутниковой навигации также сталкиваются с проблемами.

«Поскольку их сигналы транслируются с геостационарных спутников, они видны здесь только на высоте до 10 градусов над горизонтом. И покрытие мобильной связью, полезное для предоставления данных поправок от опорных сетей, также несовместимо.

«Кроме того, из-за тумана, метели и дождя камеры и лидары затрудняют работу, в то время как лед и снег на дороге означают, что датчики скорости вращения колес могут проскальзывать. А температура, которая может опускаться ниже 30 ° C, может затруднить работу производительность электроники «.

Команда Arctic-PNT проводила испытания на роботизированной машине, набитой датчиками и записывающим оборудованием. Автомобиль под названием Martti был поставлен Финляндским центром технических исследований VTT.

«Хотя Martti может управлять автономным транспортным средством, мы управляли им вручную». объясняет доктор Томбре. «Мы использовали его для сбора всех необходимых данных. Мы начали использовать исключительно спутниковую навигацию, включая европейские системы Galileo и EGNOS, постепенно добавляя все больше и больше дополнительных данных, включая автомобильные датчики и поправки со станций FinnRef, чтобы достичь чрезвычайно важный порог точного позиционирования 20 см.

«Чтобы получить доступ к корректировкам FinnRef из автомобильных систем, мы протестировали различные мобильные сим-карты. В добавок к проблеме мы пересекли международную границу, потому что часть шоссе E8 также оборудована приборами на норвежской стороне. называется Borealis».

Инфраструктура Snowbox была создана вдоль E8, потому что, хотя это удаленная дорога, она также экономически важна, поскольку грузовики направляются на юг от арктических промыслов.

Тестовые кампании Arctic-PNT, начавшиеся с 2018 года, дали положительный результат для Snowbox, который доступен для экспериментальных кампаний. Кампании были поддержаны стратегическими инициативами ЕКА для Арктического региона.

Программа ЕКА по инновациям и поддержке в области навигации (NAVISP). разработка новых будущих технологий и услуг позиционирования, навигации и синхронизации. теперь предлагает отраслевым и национальным учреждениям возможность предпринять аналогичные инициативы.

вождение, дорога, европы

Элемент 2 NAVISP ориентирован на европейскую конкурентоспособность в позиционировании, навигации и времени, а элемент 3 оказывает поддержку государствам-членам в их национальной навигационной деятельности.