В Азербайджане начали сборку иранских автомобилей под собственным брендом

В Азербайджане начали сборку иранских автомобилей под собственным брендом

11.04.2018 Выкл. Автор dakus

В Азербайджане на заводе «АзКрон» начали производство иранских автомобилей Iran Khodro под собственной маркой Khazar. Об этом сообщает сайт «Авторевю».

Завод принадлежит предприятию «Азеврокар», владельцем которого на 75% является группа «АзерМаш», а на 15% — иранская компания Iran Khodro. Завод планирует выпускать модели Iran Khodro Dena, Runna, Soren и Samand, Peugeot 206 и 207, Renault Tondar и Pickup. Штат предприятия насчитывает 300 сотрудников, а по годовому плану необходимо собрать шесть тысяч автомобилей.

В Азербайджане начали сборку иранских автомобилей под собственным брендом

Завод «АзКрон» единовременно может выпускать только одну модель. Сейчас здесь делают седаны Iran Khodro Dena+, который создан на модернизированной платформе «Саманда»

В основном машины будут продавать на местном рынке, но примерно часть автомобилей планируют поставлять на экспорт, а именно в Россию, Туркменистан, Таджикистан, Украину, но каких-то подробностей о возможных поставках «Хазаров» на наш рынок пока нет.

В Азербайджане седан Iran Khodro Dena, переименованный в Khazar, будет продаваться по цене примерно в 14—17 тысяч манатов (476—578 тысяч рублей по текущему курсу). Однако в России импортируемые из Азербайджана машины, вероятно, окажутся заметно дороже — если вообще появятся на нашем рынке.

Автомобили Iran Khodro официально продавались на российском рынке в 2005–2009 годах: всего местные дилеры продали примерно 12 тысяч седанов Samand.